24.03.2010 16:44

Еврокомиссия просит помочь Греции партнеров страны по еврозоне

Еврокомиссия предпочитает, чтобы финансовая помощь Греции была оказана партнерами по еврозоне, а не Международным валютным фондом (МВФ), заявил комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Оли Рен. «Мы предпочитаем механизм еврозоны для решения европейской проблемы», — приводит слова чиновника РИА «Новости».

Евро в среду подешевел по отношению ко всем 16 основным мировым валютам на фоне заявления чиновника министерства финансов Германии о том, что ФРГ и Франция пришли к согласию касательно участия МВФ в любой из возможных схем предоставления финансовой поддержки Греции.

В конце этой недели в Брюсселе состоится очередной саммит Евросоюза, на котором, как ожидается, будут обсуждаться пути решения финансовых проблем Греции.

Тем не менее, ряд европейских лидеров считает необходимым провести внеочередную встречу в рамках Еврогруппы перед тем, как в бельгийской столице соберутся главы всех 27 стран ЕС. Так, накануне президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также президент ЕС Херман ван Ромпей призвали коллег встретиться на «мини-саммите».

Рен же сегодня заявил, что Еврокомиссия рассматривает МВФ в качестве партнера, но «ищет решения, которые должны базироваться на четком предводительстве Евросоюза и условиях, им определенных». Еврокомиссар также сообщил также, что орган исполнительной власти ЕС поддерживает проведение в Брюсселе «мини-саммита» еврозоны до начала плановой встречи в верхах глав государств и правительств 27 стран ЕС. «Если есть возможность достижения политического решения, мы считаем полезным проведение подобного заседания», — пояснил Рен.

По его словам, Еврокомиссия по-прежнему испытывает обеспокоенность по поводу финансовой стабильности в еврозоне и в этой связи ободряет ее участников «принять политическое решение в отношении механизма обеспечения финансовой стабильности в зоне евро в целом, механизма, которым был бы быстро активирован при необходимости».

В 2009 году Греция столкнулась с бюджетным кризисом, который усиливается вследствие рецессии в экономике. Правительство обещало Еврокомиссии сократить бюджетный дефицит, составивший в прошлом году 12,7% ВВП, на 4 процентных пункта к концу года текущего. Однако меры по замораживанию роста зарплат и повышению потребительских налогов, уже принятые Афинами, признаны ЕС недостаточными.

Подробнее о перспективах греческой экономики читайте в статье «Акрополь на продажу».

Новости партнеров