24.03.2010 16:51

Газпром думает о добыче газа в Катаре

МОСКВА (Рейтер) - Россия хочет участвовать в добыче газа на территории одного из своих главных конкурентов - Катара, выставившего на конкурс часть крупнейшего в мире газового месторождения North Field.
В материалах российского правительства, подготовленных к переговорам премьера РФ Владимира Путина с катарским коллегой Хамадом Бен Джасемом, сказано, что государственный Газпром изучает возможность участия в тендере на разработку одного из блоков месторождения North Field.
"Газпром производит геолого-экономическую оценку выставленного на тендер в Катаре блока "Д" газового месторождения Норд Филд. Прорабатывается возможность создания консорциума компаний для участия в тендере", - говорится в документе, не приводящем параметры блока.
North Field, чьи запасы оцениваются в 900 триллионов кубических футов, является крупнейшим газовым месторождением в мире, обеспечивая Катару третье после России и Ирана место в списке главных газовых кладовых планеты.
В прошлом году, отмеченном глобальным падением спроса на топливо, Катар наводнил Европу своим недорогим сжиженным природным газом, заметно потеснив Газпром на основном для российского монополиста зарубежном рынке сбыта.
"Важно для нас координировать совместную работу на рынках", - сказал Путин в среду, обращаясь премьеру Катара.
Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье упал на 24 процента в 2009 году, вынудив российскую компанию смягчить условия газовых контрактов с клиентами в Европе.
Газпром, в свою очередь, сообщил в среду, не касаясь подробностей, что Катар заинтересовался освоением российского полуострова Ямал, где сосредоточены значительные газовые запасы России и куда власти РФ пытаются привлечь международных инвесторов.
(Владимир Солдаткин, текст Антона Дорошева, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров