24.03.2010 17:19

Медведев не исключил отмены перехода на зимнее и летнее время

Дмитрий Медведев предложил экспертам представить анализ целесообразности перехода на зимнее и летнее время, передает РИА «Новости». Глава государства не исключил возможности принятия решение об отмене этой практики.

«Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени», — заявил президент на сегодняшнем совещании. По словам Медведева, «можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще». «Сейчас можно изучить экономический эффект от таких переходов», — заключил глава государства.

Президент напомнил, что дискуссия по поводу целесообразности наличия в стране механизма смены времен ведется с 1981 года, когда переход был введен. Медведев отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — констатировал глава государства.

Однако, по его словам, «есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить». «Принимая решение, мы должны учесть и то и другое», — подытожил Медведев.

Напомним, это уже не первая «временная» инициатива президента. В прошлогоднем послании Федеральному Собранию он предложил сократить число часовых поясов. Эта инициатива главы государства начнет воплощаться уже с начала следующей недели, когда ряд регионов не перейдут вместе со всей страной на летнее время.

На территории Камчатского края и Чукотского автономного округа начнет применяться время 10-го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой, которая находится во 2-м поясе, и Петропавловском-Камчатским сократится с 9 до 8 часов.

Кроме того, в ближайшее воскресенье разницу во времени с Москвой на один час сократят Кемеровская область, Удмуртии и Самарская область. Кузбасс перейдет на трехчасовую разницу с российской столицей и окажется в пятом часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай. Удмуртия и Самарская область в свою очередь перейдут во второй часовой пояс, в котором находится столица.

Для того чтобы осуществить этот переход всем перечисленным регионам просто не нужно будет переводить в ночь на 28 марта вместе со всей страной стрелки часов на час вперед.

На сегодняшнем совещании Медведев заявил, что считает возможным и дальнейшее сокращение временной разницы между субъектами. Так, по мнению главы государства, целесообразным станет объединение часовых зон Урала и Сибири, однако вопрос все еще требует тщательной проработки.

«Это возможно, но рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия», — объяснил президент, чьи слова приводит «Интерфакс».

Медведев подчеркнул, что «менее дробное деление страны позволит снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями, способно укрепить позиции России, как важного звена в глобальной инфраструктуре».

Новости партнеров