24.03.2010 17:59

Менеджеры Сбербанка зарабатывают на 30% меньше коллег

Менеджеры Сбербанка зарабатывают в среднем на 30% меньше, чем их коллеги в других банках, сообщил сегодня директор департамента кадровой политики Сбербанка Сергей Горьков на пресс-конференции.

«Отставание по руководителям составляет порядка 30%, по рядовым сотрудникам - по-разному, в зависимости от региона», - приводит слова Горькова РИА «Новости». Он пояснил, что такие выводы базируются на оценках средних заработных плат банковских работников, которые подготовила компания PricewaterhouseCoopers.

С учетом имеющегося отставания в планы на 2010 год заложены изменения фонда оплаты труда, подчеркнул Горьков. В первую очередь будут увеличены фонды оплаты труда в подразделениях Сбербанка в тех регионах, где существуют наибольшие перекосы в сфере доходов. Речь идет о сотрудниках Сбербанка на юге России, а также в некоторых областях Центрального региона. «В течение двух лет мы это отставание нагоним», - пообещал директор департамента Сбербанка.

Горьков подчеркнул, что, в соответствие с утвержденной в 2009 году концепцией мотивации персонала и оплаты труда, увеличение вознаграждения менеджерам и сотрудникам будет привязано к ключевым показателям эффективности (программа KPI). Персональные показатели установлены и для всех членов правления. «В 2010 году такие задачи будут поставлены всем менеджерам до уровня начальников управлений как в Москве, так и в территориальных банках. На основе этой технологии будут выплачиваться бонусы - квартальные и годовые премии», - рассказал представитель Сбербанка.

С ноября в Сбербанке прошли оценку компетенции 4 тысячи руководителей. Для каждого по итогам тестов составлена индивидуальная программа развития. В текущем году планируется провести аналогичную оценку 8 тысяч глава отделений.
По словам Горькова, занявший в Сбербанке в середине марта должность заместителя председателя правления, ответственного за корпоративный блок, Андрей Донских тоже пройдет оценку компетенций. Пока неизвестно, может ли по итогам этой оценки быть дана рекомендация занять вакантный пост первого заместителя председателя правления Сбербанка. Должность пустует с момента прихода в Сбербанк новой компании менеджеров во главе с Германом Грефом.

Горьков также сообщил, что Сбербанк планирует с сентября открыть международную банковскую школу для обучения своих сотрудников по магистерской программе. Учреждение будет создано в партнерстве с ведущими западными партнерами, среди которых бизнес-школы IMD и Duke.

Новости партнеров