24.03.2010 18:51

Китай и Россия договорились о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС

Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписали накануне рамочный контракт на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае, сообщила пресс-служба российской компании.

«Третий и четвертый блоки будут возводиться по проекту, аналогичному проекту первой очереди Тяньваньской АЭС: два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый», — приводит выдержки из пресс-релиза РИА «Новости».

Первые два блока станции «Атомстройэкспорт» успешно сдал в эксплуатацию еще в 2007 году. Глава «Росатома» Сергей Кириенко 18 марта отмечал, что первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС признаны лучшими среди работающих в Китае.

В феврале сообщалось, что Москва и Пекин согласовали стоимость возведения второй очереди Тяньваньской АЭС, она составила 1,3 млрд евро. Ранее Россия заявляла цену строительства в 3,5 млрд евро.

Тяньваньская АЭС является самым крупным объектом экономического сотрудничества между государствами. Первая очередь атомной станции включает в себя два энергоблока с установками ВВЭР-1000.

Генеральный контракт на сооружение АЭС был подписан «Атомстройэкспортом» и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией в 1997 году. На российскую сторону было возложено выполнение обязательств по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительным и монтажным работам, вводу станции в эксплуатацию, обучению китайского персонала.

Новости партнеров