24.03.2010 19:28

Операторы «большой тройки» опровергли информацию о сговоре с мошенниками

Операторы сотовой связи опровергли информацию о возможном сотрудничестве с организаторами телевикторин, одну из которых столичное управление по борьбе с экономическими преступлениями сегодня заподозрило в мошенничестве. Представители компаний «большой тройки» уже заявили, что готовы предоставить правоохранительным органа всю необходимую информацию по делу. Однако абоненты операторов пока ни разу не жаловались на телепрограммы.

«Абонент участвует в подобных викторинах, принимая публичную оферту провайдера-организатора викторины, а не оператора связи. На рынке контентных услуг оператор выступает арендодателем - предоставляет провайдерам свои сети для передачи данных. Разработкой и запуском услуг занимаются контент-провайдеры», — объяснили «Интерфаксу» в пресс-службе МТС.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева, в свою очередь, заявила, что тарификация при таких звонках, как правило, начинается с третьей секунды разговора, то есть когда абонент уже дозвонился и услышал за первые секунды, что услуга платная. «Далее пользователь сам принимает решение, продолжать ожидание, прослушивание автоответчика или же повесить трубку», — подчеркнула представитель оператора.

В пресс-службе МТС напомнили, что в договорах с контент-провайдерами компания четко прописывает условия предоставления услуг и ответственность за нарушение законодательства. Нарушителей же МТС «жестко штрафует, вплоть до прекращения сотрудничества». «К контент-провайдерам, партнеры которых были уличены в мошеннических действиях, применяются жесткие штрафы - на суммы свыше 10 млн рублей», - отмечают в пресс-службе оператора.

«Большая тройка» еще в феврале объявила о начале реализации комплексной программы по противодействию мошенничеству, направленной, в том числе, и на информирование абонентов о возможных случаях преступных действий.

К примеру, «Мегафон» реализует целый комплекс мер, включая ежедневный мониторинг сервисов контент-провайдеров и претензий абонентов, проведение расследований по фактам мошенничества и оперативную блокировку сервисов, подозреваемых в махинациях.

Напомним, сегодня утром УБЭП ГУВД Москвы сообщило, что в правоохранительные органы поступили заявления от москвичей, пострадавших от действий организаторов викторины «Спортмания» на канале 7ТВ. После проверки милиционеры пришли к выводу, что выиграть в программе было практически невозможно.

После того, как люди дозванивались по указанным на телеэкране телефонам, операторы удерживали их на линии пять-десять минут - до тех пор, пока со счетов не будут списаны все деньги. Затем связь прерывалась. Для повышения интереса зрителей в эфир периодически якобы дозванивались случайные люди, которые на деле оказывались сотрудниками компании-организатора, и давали заведомо ложные ответы. В ходе эксперимента оперативники в течение получаса сделали около 40 контрольных звонков, и ни один из них не был выведен в эфир.

О возможном сговоре операторов и организаторов игры заявил сегодня замглавы ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев. По его словам, для определения всех фигурантов дела будут проведены дополнительные следственные действия.

Как стало известно, 7 ТВ уже прекратила отношения с организаторами «Спортмании», однако в настоящее время на этом же канале появился аналог скандальной передачи.

Объем хищений, совершенных организаторами викторины, «очень большой», отметили в ГУВД. В настоящее врем проверяется правомерность снятия средств со счетов абонентов в пользу третьих лиц, в частности ООО «Активити», организовавшей «Спортманию».

Новости партнеров