25.03.2010 09:42

Обама и Медведев подпишут новый договор СНВ 8 апреля в Праге

Президенты США и России подпишут новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 8 апреля в Праге, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на чешские СМИ. Дипломаты до последнего времени скрывали место и время подписания соглашения, однако за последние дни сторонам удалось уладить последние разногласия по документу. МИД Чехии еще накануне распространил информацию о том, что Вашингтон обратился к властям страны с предложением провести встречу двух лидеров в Праге. Позднее источники в Кремле и Белом подтвердили: чешская столица – наиболее вероятный вариант для подписания договора.

Однако точная дата события до последнего момента оставалась неизвестной. По данным же агентства ЭФЕ, представитель посольства России в Чехии Владимир Федоров вчера заявил газете «Право», что встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева состоится 8 апреля. Ранее в среду посол России в Чехии Алексей Федотов проинформировал главу государства Вацлава Клауса о том, что Москва и Вашингтон намерены подписать соглашение именно в Праге. В коммюнике канцелярии Клауса отмечается, что президент Чехии «одобряет это предложение России и США».

Чехия могла стать одной из стран, на территории которых администрация предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего планировала размещение элементов противоракетной обороны. Барак Обама отказался от намерений предшественника, пообещав изменить географию и структуру размещения ПРО.

Среди других претендентов на роль места подписания исторического соглашения ранее называлась и Украина. Виктор Янукович лично пригласил российского и американского коллег в Киев для закрепления нового этапа сотрудничества между странами.

Срок действия договора между Россией и США о сокращении СНВ, обеспечивавшего на протяжении 15 лет процесс планомерного снижения ядерных потенциалов обоих государств, истек 5 декабря прошлого года. Москва и Вашингтон продолжают переговоры о заключении нового документа. Стороны неоднократно заявляли, что соглашение может быть подписано в ближайшее время.

О том, что Россия и США могут подписать договор в апреле и, скорее всего, не в Вашингтоне, а в Европе, в минувшую пятницу по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и госсекретаря США Хиллари Клинтон сообщил замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков.

Новости партнеров