25.03.2010 10:12

Во Франции задержан взломщик аккаунта Обамы на Twitter

Французская полиция задержала хакера, который взломал несколько «звездных» микроблогов Twitter, включая страницы президента США Барака Обамы и певицы Бритни Спирс, сообщает BBC. 25-летнему безработному мужчине уже предъявлены обвинения. Он проживал в доме родителей в центральном департаменте Пюи-де-Дом. В операции по задержанию взломщика принимали участие также агенты ФБР.

По версии следствия, хакеру под ником Hacker Croll удалось похитить так называемые администраторские коды и пароли страниц, в результате чего он обеспечил себе доступ к содержанию социальной сети. Мужчина имел возможность уничтожать или заменять опубликованные сообщения.

При этом, по словам главы французского Агентства по борьбе с киберпреступностью Аделин Шампанья, задержанный имел специального технического образования и взламывал аккаунты путем простого подбора пароля. Хакер угадывал ответы на вопросы, призванные напомнить знаменитым владельцам блогов на Twitter их персональные данные.

О ряде своих свершений и разработанных технологиях злоумышленник сам рассказывал на страницах своего интернет-дневника. Согласно имеющимся данным, ранее хакер был известен полиции как автор ряда сетевых махинаций, в результате которых ему удалось похитить 15 тысяч евро.

После того, как он смог проникнуть в блог Обамы, американские спецслужбы незамедлительно известили о его «подвигах» французскую полицию. Это случилось еще в июле прошлого года, однако идентифицировать хакера долгое время не удавалось. За это время преступник взломал еще множество аккаунтов.

После допроса хакера на время отпустили. Ему предписано явиться в суд 24 июня. Взлом персональных данных во Франции карается лишением свободы на срок вплоть до двух лет.

Новости партнеров