25.03.2010 12:44

Зубков приказал рассчитать долю рынка для ритейлеров до конца марта

В Москве сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по координации работы по реализации закона о торговле. Пакет нормативных актов правительства и ведомственных приказов, направленных на реализацию закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», должен быть подготовлен к концу года, заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Речь идет о внесении изменений в действующее законодательство, пяти нормативных актов правительства, а также о целом пакете ведомственных приказов. Работа должна быть завершена к концу года», — уточнил он, отметив, что проекты этих документов будут, как правило, рассматриваться на заседании рабочей группы.

Как подчеркнул первый вице-премьер, «основная цель — обеспечить действие закона, баланс развития всех отраслей экономики, которых он касается». Для этого нужен регулярный мониторинг хода его реализации, добавил он.

Закон о торговле действует с 1 февраля этого года, а отдельные его положения вступают в силу поэтапно. Зубков отметил, что необходимо обратить внимание на динамику потребительских цен, развитие розничной торговли, особенно в малых населенных пунктах, свободу доступа производителей к услугам торговых организаций.

Между тем газета «Коммерсантъ» сообщила, что Федеральная антимонопольная служба России сегодня предложила кабинету министров механизм расчета 25-процентного порога доминирования в розничной торговле продовольственными товарами. Ограничения для крупных ритейлеров уже вызвали нарекания как со стороны самих компаний, так и со стороны Зубкова. Вице-премьер отправит антимонопольные инициативы на согласование с Минэкономики, Минфином, Росстатом и Минпроторгом.

Проект постановления о методике расчета доли рынка, занимаемой одной торговой организацией, должен быть в недельный срок внесен в правительство. Зубков отметил, что это «крайне важный документ, срок подготовки его — конец марта». Вице-премьер выразил неудовольствие в связи с тем, что проект в согласованном виде в правительство до сих пор не внесен. «В последнее время президент страны и председатель правительства большое внимание уделяют дисциплине работы министерств и ведомств и требуют, чтобы акты подготавливались и вносились в установленные сроки», — отметил он.

Напомним, статья закона о торговле впрямую ограничивает развитие сетей, если их доля на рынке городского округа или муниципального района превышает 25%. ФАС, по данным «Ъ», предлагает рассчитывать долю хозяйствующего субъекта на рынке исходя из отношения объема продтоваров, проданных конкретным магазином (с учетом НДС и другими налоговыми платежами), к общему объему торговли этими товарами «в географических границах субъекта РФ, в том числе в границах муниципального района», умноженного на 100%.

Новости партнеров