25.03.2010 13:41

Российский сотрудник UBS арестован в США за передачу инсайдерской информации

Глава одного из подразделений швейцарского инвестиционного банка UBS AG Игорь Потероба арестован в США по обвинению в передаче инсайдерской информации двум своим знакомым. В результате махинации мошенникам, которые имеют российское гражданство, удалось заработать порядка $1 млн, сообщает агентство Bloomberg.

Потероба предстанет перед судом в Нью-Йорке. Первичное слушание по делу другого обвиняемого - Алексея Коваля - состоялось в Чикаго накануне. Наконец, третий подозреваемый, Александр Воробьев пока скрывается от американских властей. Не исключено, что он находится на территории России.

Потероба работал в должности исполнительного директора UBS Securities LLC. Он получил инсайдерскую информацию о шести сделках M&A в 2005-2009 годах и передал ее своим подельникам посредством кодированных электронных писем. По данным следствия, сообщники использовали для описания сделок такие кодовые слова, как «бонусные мили для постоянных клиентов авиакомпаний» и «список свадебных подарков в универмаге Macy's».

Следователям пока не известно точно, сколько денег присвоили злоумышленники, но речь идет как минимум о $870 тыс., отметил представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Роберт Хузами.

Представитель банка Крис Кагель подчеркнул, что UBS готов сотрудничать со следствием в случае необходимости. Пока, по его словам, Потероба официально находится в отпуске.

Аресты россиян были произведены в рамках масштабного рейда правоохранительных органов против мошенников, использующих инсайдерскую информацию. Одновременно с «делом UBS» спецслужбы задержали еще 21 человека, включая основателя компании Galleon Group, по подозрению в схожих преступлениях.

Новости партнеров