25.03.2010 14:21

Акции РФ торгуются без изменений

МОСКВА (Рейтер) - Российскому фондовому рынку трудно выйти из колеи "бокового" движения при давящей неопределенности в еврозоне, а от снижения его удерживает нефть выше $80 за баррель, говорят участники.
Российские индексы незначительно изменились в начале сессии, практически то же самое наблюдается и в середине дня: индекс РТС к 13.43 МСК вырос на 0,06 процента до 1.515,51 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 0,14 процента до 1.406,75 пункта.
"Наш рынок зажат в узком диапазоне и просто ждет сигналов... но катализаторов для роста я не вижу. Рынку явно нужна какая-то коррекция, "боковик" уже надоел", - охарактеризовал ситуацию Павел Зайцев из ИК Открытие.
Агентство Fitch во вторник снизило кредитный рейтинг Португалии и предупредило об аналогичных рисках для других стран. Заострение внимания на Португалии вместе с более давними проблемами греческого долга оказали давление на европейскую валюту.
Накануне курс евро к доллару опустился до рекорда 10 месяцев, и напряженность сохраняется до начала двухдневного совещания ЕС.
Финансовые рынки надеются услышать конкретные решения европейских лидеров о том, каким образом Афины могут выправить бюджетный дефицит, и как оградить евро от неприятностей.
"Инвесторы уже устали от неопределенности, поэтому любое решение ЕС относительно Греции будет воспринято с облегчением", - считает Наталья Забула из Альфа Капитала.
Единственное, что сейчас удерживает российские акции на текущих отметках, это цена нефти WTI выше $80 за баррель, говорят трейдеры.
Сегодняшняя сессия, как и большинство предыдущих, не отличается высокими оборотами, игроки предпочитают менять диспозиции в одних бумагах на другие.
"Инвесторы сейчас очень аккуратно подходят к выбору вложений в связи с негативными новостями из Европы... рынок четко ходит за потоком информации. В то же время крупных продаж от фондов нет, многие предпочитают пока держать позиции", - отметила Забула.
Тот, кто не успел накануне переложиться из Лукойла в Роснефть во время игры на тему предстоящей продажи на рынке пакета Лукойла американской ConocoPhillips, делают это сейчас.
В акциях Лукойла участники все еще ощущают давление, котировки сегодня опустились еще на 0,12 процента, а бумаги Роснефти второй день выглядят лучше, прибавив 0,8 процента.
"Крупные игроки начали шевелиться в Лукойле и Роснефти, совсем недавно продавали Роснефть и покупали Лукойл, теперь все с точностью наоборот. Такая противоречивая динамика говорит об отсутствии идей", - полагает Зайцев.
В остальных "голубых фишках" динамика такая же разношерстная. Акции Газпрома и Сбербанка теряют 0,3- 0,7 процента, бумаги Норильского никеля, Северстали и ВТБ прибавляют 0,2-0,7 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров