25.03.2010 14:56

Чемезов может войти в состав совета директоров «Аэрофлота»

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов может войти в состав совета директоров ОАО «Аэрофлот», сообщил директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Он подтвердил, что госкорпорация, которая не получит доли в «Аэрофлоте» в рамках передачи компании своих авиаактивов, тем не менее, выдвинет своего представителя в совет директоров перевозчика, несмотря на то, что в подписанном премьер-министром списке кандидатов главы «Ростехнологий» нет. Кроме Чемезова в совет директоров могут войти его заместители Игорь Завьялов и Алексей Алешин, передает «Интерфакс».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что правительство согласовало порядок сделки по слиянию «Аэрофлота» и активов «Ростехнологий». Госкорпорация введет представителей авиакомпании в руководство передаваемых ему ФГУПов на стадии акционирования, получив, в свою очередь, функции по поставке, лизингу и техобслуживанию самолетов крупнейшего российского перевозчика и его «дочек». Соответствующие решения приняты на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 15 марта.

«Аэрофлот» получит акции ОАО «Владивосток Авиа», ОАО «Саратовские авиалинии», ОАО «Сахалинские авиатрассы», а также 100% акций ОАО, образуемых при приватизации ФГУПов — ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа».

Функции по поставке, лизингу и техническому обслуживанию авиапарка «Аэрофлота», которые закрепляются за госкорпорацией, будут осуществляться «на условиях, не хуже рыночных», отмечается в документе.

Источник «Ъ» в аппарате правительства утверждает, что госкорпорация сможет не только провести тендер на закупку 65 узкофюзеляжных самолетов, объявленный в прошлом году для проекта «Росавиа», активы которой передаются «Аэрофлоту», но и оказывать перевозчику услуги по ремонту авиатехники российского производства, так как производители комплектующих входят в состав «Ростехнологий». Заявки на участие в тендере уже подали Boeing, Airbus и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

«Ростехнологии», в свою очередь, согласились ввести представителей «Аэрофлота» в руководство ФГУПов «путем назначения заместителей генеральных директоров». По данным издания, стороны уже согласовали смену гендиректора ГТК «Россия».

Напомним, решение о создании конкурента «Аэрофлота» — холдинга «Росавиа» было принято в 2008 году. Предполагалось, что в объединение войдут полученные «Ростехнологиями» от государства шесть авиаперевозчиков. Однако позднее власти приняли решение о более эффективной модели модернизации проблемных активов. Доля внутренних перевозок «Аэрофлота» после поглощения вырастет до 30-35%. Сейчас перевозчик в основном концентрирует свою деятельность на международных перевозках, контролируя более 42% российского рынка регулярных перевозок.

Новости партнеров