25.03.2010 15:09

Власти сократят список стратегических АО с 211 до 41, ФГУПов — с 230 до 159

Проект указа президента о сокращении перечня стратегических предприятий предусматривает уменьшение числа стратегических акционерных обществ с 211 до 41, ФГУПов — с 230 до 159, сообщил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров. «Проект указа подготовлен, сейчас проходят процедуры в администрации президента», — приводит слова чиновника РИА «Новости».

Под сокращение попали объекты, где доля государства ниже контрольного пакета, объекты, в силу ряда причин утратившие свое стратегическое значение, и предприятия-банкроты.

В частности, предлагается исключить много объектов транспортной инфраструктуры, в том числе Новороссийской морской торговый порт и Мурманский морской порт, сообщил представитель Минэкономразвития, уточнив, что это не означает их немедленной продажи.

Отвечая на вопросы журналистов о конкретных объектах, он отметил, что «Аэрофлот», ВГТРК, Первый канал не планируются к приватизации. «Это наши стратеги», — подчеркнул Уваров.

Первые торги по приватизации государственного имущества в 2010 году предполагается объявить в апреле. По словам директора департамента МЭР, ранее процедуры по подготовке объектов к процедуре затягивались и торги объявлялись в мае. «Сейчас мы ускорились, мы поручили Росимуществу ускорить процедуру подготовки и рассчитываем, что в апреле будут объявлены первые продажи», — объяснил Уваров.

Также в апреле Минэкономразвития начнет готовить предложения по отбору инвестконсультантов для крупных сделок по приватизации. «Сейчас мы имеем досье на каждого инвестбанкира, в апреле начнем готовить предложения правительству по отбору инвестконсультантов», — отметил глава департамента министерства.

При этом он не исключил, что в качестве консультантов смогут выступить не только все крупные инвестиционные банки, как зарубежные, так и российские, но и другие организации, у которых имеется опыт в области имущественных сделок.

Доходы государства от приватизации могут составить более 100 млрд рублей, заявляла ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина.

О перспективах грядущей приватизации на Forbes читайте в колонках Сергея Гуриева, Владимира Мау и Андрея Гольцблата.

Новости партнеров