25.03.2010 15:15

Рабочие Ford в РФ остановят конвейер на час

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Рабочие российского завода Ford в четверг проводят часовую предупредительную забастовку, требуя увеличения зарплаты и улучшения условий труда, сказал Рейтер глава профсоюзной организации завода Алексей Этманов.
"Мы сегодня уведомили администрацию завода о том, что конвейер будет остановлен на час с 15.00 до 16.00", - сказал он.
Профсоюзы, в частности, требуют повышения оплаты труда на 25 процентов. Администрация говорит, что предлагает повышение на 11,8 процента с начала марта.
"Сегодняшняя забастовка является незаконной, так как согласно Трудовому кодексу работодатель должен быть предупрежден о готовящейся акции за три рабочих дня", - сказала Рейтер представитель компании в РФ Екатерина Кулиненко.
Она добавила, что подобных обращений в администрацию не поступало.
В письменном заявлении профком сообщил, что с 3 февраля по 22 марта 2010 года вел переговоры с администрацией по изменению коллективного договора, однако "сторонам не удалось найти взаимоприемлемого решения, касающегося таких вопросов как улучшение условий труда, установление гарантий занятости, увеличение оплаты труда и расширение социального пакета".
Этманов отказался отвечать на вопрос, планирует ли профком проводить полномасштабную забастовку. В администрации считают, что этого не будет.
"Думаю, что мы договоримся. Повышение на 11,8 процента - это очень хорошее предложение. Да и к тому же законность действий рабочих вызывает вопросы", - сказал источник в руководстве завода.
На прошлой неделе рабочие проводили "итальянскую забастовку", сократив сборку автомобилей на 20 процентов. Администрация заявляла, что акция рабочих никак не повлияла на производство.
Завод Ford в России собирает автомобили марок Focus и Mondeo.
(Денис Пинчук. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров