25.03.2010 17:33

РФ выcтaвит на тopги крупныx пaкeтoв акций

МОСКВА (Рейтер) - Наиболее крупными пакетами акций, которые Россия рассчитывает приватизировать в текущем году, являются принадлежащие государству 25,1 процента ТГК-5 и 13 процента Росгосстраха, сказал на брифинге глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития РФ Алексей Уваров.
Кроме того, РФ выставит в текущем году на торги 100 процентов акций Мосметростроя, 100 процентов Тырецкого солерудника и 25,5 процентов Искитимцемента, сказал он.
По словам Уварова, первые аукционы пройдут уже весной.
"Мы надеемся, что продажи принесут хорошие результаты", - сказал Уваров.
По его словам, в план приватизации также включены блокпакет судоходной компании Совкомфлот, пакеты акций портов, в частности, Новороссийского, Мурманского и Туапсинского, а также пароходств, акции трех аэропортов - Анапы, екатеринбургского Кольцово и новосибирского Толмачево - и другие активы.
Генерирующая ТГК-5 контролируется холдингом КЭС бизнесмена Виктора Вексельберга, около 5 процентов акций - у Газпрома. В прошлом году госпакет компании, находящийся у Росимущества, неофициально фигурировал в списке активов, которые РФ может передать в госэнергохолдинг ИнтерРАО наряду с другими непроданными в ходе реформе отрасли госдолями в генерации.
Росгосстрах - одна из крупнейших страховых компаний, в которой государству принадлежит блокпакет. Наследник единственной советской страховой компании полностью принадлежал государству до 2001 года, когда консорциум новых владельцев во главе с компанией Тройка Диалог купил первые 49 процентов акций на приватизационных аукционах.
Летом 2003 года консорциум приобрел еще 26 процентов минус одну акцию Росгосстраха.
БОЛЬШИЕ АМБИЦИИ
В ноябре 2009 года правительство одобрило программу приватизации на 2010 год и сообщило, что планирует привлечь от продажи госимущества 72 миллиарда рублей.
Однако недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что доходы от приватизации могут достичь в этом году 100 миллиардов рублей.
Это почти в 10 раз больше недовыполненного приватизационного плана 2009 года и в 100 раз превышает реальный итог 2009 года. По словам Уварова, доходы от приватизации в прошлом году составили около одного миллиарда рублей. При этом план приватизации предполагал доход от продажи госимущества в 12 миллиардов рублей.
Набиуллина объяснила амбициозные планы улучшением рыночной конъюнктуры, а также расширением программы приватизации, в частности - намерением включить в нее ряд предприятий, ранее относившихся к стратегическим.
(Лидия Келли, текст Власты Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров