25.03.2010 18:09

ФРС не спешит сворачивать помощь экономике США

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Экономика США все еще нуждается в помощи Федеральной резервной системы в виде крайне либеральной денежно-кредитной политики, однако центральный банк готов отказаться от стимулов, как только восстановление наберет силы, сказал глава ФРС США Бен Бернанке.
Выступая перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Бернанке описал методы, с помощью которых ФРС намерена постепенно отказываться от чрезвычайных мер, принятых для помощи экономике в разгар жесточайшего финансового кризиса.
"Экономике по-прежнему требуется поддержка в виде стимулирующей денежно-кредитной политики, - сказал Бернанке в четверг. - Тем не менее, мы работаем над тем, чтобы иметь в своем распоряжении меры, с помощью которых мы сможем в подходящее время отказаться от чрезвычайно значительных денежных стимулов".
В ответ на кризис ФРС сократила процентные ставки практически до нуля. Она также предложила рынкам беспрецедентную программу выкупа активов на сумму более $1,7 триллиона, потраченных на скупку ипотечных обязательств и гособлигаций с целью еще больше сократить стоимость заимствований.
По словам Бернанке, вывод ликвидности с рынка, например, за счет исполнения второй части сделок "репо", а также "программа срочных депозитов" побудит банки сократить кредитование, как только ФРС озаботится риском инфляции.
"Использование обратного репо и программы срочных депозитов позволят Федеральному резерву довольно быстро вывести из банковской системы сотни миллиардов долларов, если такое решение будет принято", - сказал Бернанке.
(Педро Николачи да Коста, перевел Дмитрий Антонов)

Новости партнеров