26.03.2010 10:44

Москва выделит Сухуми 700 млн рублей для докапитализации ЦБ Абхазии

Россия выделит 10 млрд рублей на поддержку Абхазии в ближайшие три года. Также Москва предоставит Сухуми кредит в 700 млн рублей для докапитализации Абхазского Центробанка, сообщил сегодня премьер Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем в Ново-Огарево.

«Принято решение о выделении десяти с лишним миллиардов рублей на оказание поддержки Абхазии на 2010-2012 годы», — цитирует главу российского правительства РИА «Новости».

Кроме того, по словам премьера, «сейчас практически закончена работа по предоставлению кредита Абхазии в объеме 700 млн рублей для докапитализации Центробанка Абхазии».

«В самое ближайшее время специалисты завершат техническую работу по реализации этого проекта. Кредит будет иметь льготный период в четыре года и льготную процентную ставку. Его предполагается выделить на десять лет», — рассказал Путин.

В рамках предыдущего визита Багапша в Москву в феврале было подписано 34 документа, регламентирующих отношения между странами. Сейчас в работе еще 30 документов. «У нас много вопросов, связанных с развитием инфраструктуры, с нормальным функционированием транспорта, железной дороги, автобусного сообщения, морского транспорта», — объяснил премьер.

Он особенно подчеркнул необходимость наладить регулярное движение между российскими портами на Черном море, а также Гаграми и Сухуми. «Работа большая», — констатировал глава правительства. По его мнению, государства могут сотрудничать и в сфере солнечной энергетики.

Президент Абхазии, в свою очередь, подчеркнул важность перевода соглашений в практическую область. По его словам, многие из заключенных ранее соглашений уже работают. «Сейчас для нас главное - хорошо стартовать, создать инфраструктуру, создать такие направления экономики, которые затем будут давать отдачу», — приводит слова Багапша РИА «Новости». Абхазский лидер поблагодарил российскую сторону за оказанную поддержку.

Новости партнеров