26.03.2010 11:03

Россия создаст резерв ядерного топлива для стран-членов МАГАТЭ

В понедельник Россия и МАГАТЭ в Вене подпишут договор о создании гарантированного запаса низкообогащенного урана (Банка топлива) для государств-членов агентства, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в «Росатоме». Документ подпишут глава МАГАТЭ Юкия Амано и гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко.

Банк топлива появится на площадке Ангарского обогатительного комбината в Иркутской области, где уже функционирует Международный центр по обогащению урана (МЦОУ). В запасе будет храниться низкообогащенный уран в количестве, достаточном для одной полной перегрузки реактора мощностью 1000 МВт.

Этот новый механизм, как и МЦОУ, позволяет гарантировать странам, желающим развивать атомную энергетику, доступ к услугам по обогащению урана, а также вносит существенный вклад в режим нераспространения ядерного оружия, объяснили в «Росатоме».

Страны смогут обращаться в Банк топлива, если не будут иметь возможности приобрести материал на свободном рынке. Поставка будет осуществляться по решению руководства МАГАТЭ. Оплата будет производиться по спотовой цене на момент поставки.

Стоимость топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более $100 млн.

Россия выступила с инициативой создания международного банка топлива на своей территории несколько лет назад, напоминает «Ведомости». Технический смысл этой инициативы заключается в том, что Москва располагает самыми большими в мире мощностями по обогащению урана.

Новости партнеров