26.03.2010 11:25

Таможня с 29 марта начнет обрабатывать международную почту круглосуточно

Центральное таможенное управление (ЦТУ) с понедельника вводит круглосуточный режим работы таможенного поста «Международный почтамт Московской таможни» (МППО «Москва»), говорится в сообщении пресс-службы управления. Приказ о реализации меры уже подписал начальник ЦТУ Сергей Прусов.

Договоренность о начале круглосуточной проверки грузов достигнута в ходе рабочей встречи между представителями ЦТУ, Минсвязи и ФГУП «Почта России». Стороны приняли целый ряд решений, способствующих нормализации ситуации с обработкой международных почтовых отправлений.

Проблемы с пересечением границы посылками из-за рубежа возникли еще в начале года. По последним данным, на посту, куда поступает международная почта московского региона, скопилось более 51 тысячи посылок.

Ряд онлайн-магазинов отказались продавать товары покупателям из России из-за возросших сроков доставки посылок «Почтой России». С проблемами также столкнулись международные почтовые операторы DHL и UPS.

С 22 марта на Международном почтамте к уже работающим таможенникам были прикомандированы еще 15 из Московской и подмосковных таможен. «Со стороны ФГУП «Почта России» даны обязательства создать необходимые условия для работы таможенников и почтовых операторов в ночное время, а также дополнительно обеспечить техническое оснащение рабочих мест», — отмечается в пресс-релизе ЦТУ.

«В то же время логистика всероссийского почтового оператора выстроена таким образом, что 80% всех МПО для России и транзитные посылки для стран СНГ идут через МППО «Москва», что создает эффект «бутылочного горлышка». Центральное таможенное управление неоднократно обращало внимание ФГУП «Почта России» на необходимость перестройки почтовой логистики», -- подчеркивает ЦТУ.

«Почта России» должна будет подготовить помещения и оборудовать рабочие места таможенников и почтовых операторов. Ранее сообщалось, что ЦТУ и ФГУП, сроки доставки грузов которого с нового года возросли с двух недель до двух месяцев, планируют снять с Брянского магистрального сортировочного центра (МСЦ) ограничения на обработку международных почтовых отправлений, что должно ускорить обработку посылок. В перспективе Брянский МСЦ будет оформлять до 25 тысяч международных почтовых отправлений в месяц из любой точки мира, считает таможня.

«Для разрешения создавшейся ситуации ФГУП «Почта России» необходимо в полной мере задействовать еще 11 мест международного почтового обмена, определенных в России», — отмечает Центральное таможенное управление.

В международных почтовых отправлениях таможенники нередко находят запрещенные и ограниченные к ввозу в Россию опасные товары: курительные смеси, лекарственные препараты, наркотические вещества, огнестрельное и холодное оружие.

Новости партнеров