26.03.2010 11:53

ЦБ снизит ставку рефинансирования до 8,25%

Банк России снижает с 29 марта ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до рекордно низких до 8,25% годовых, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Условия для дальнейшего снижения ставок обеспечиваются продолжившимся замедлением темпов роста потребительских цен (по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9% по сравнению с 7,2% в феврале 2010 года) и отсутствием предпосылок для существенного ускорения инфляции.

«Несмотря на определенные позитивные изменения в динамике макроэкономических показателей, отражающие восстановление экономической активности, этот процесс остается недостаточно устойчивым», - отмечает ЦБ. Регулятор надеется, что снижение ставок будет способствовать уменьшению стоимости заимствований, повышению доступности кредитов для субъектов экономики и созданию условий для полноценного восстановления внутреннего спроса.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты. Вместе с тем снижение процентных ставок, ограничивая стимулы к притоку краткосрочного капитала, должно способствовать повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка, констатирует регулятор.

Одновременно ЦБ принято решение о возобновлении проведения депозитных операций с кредитными организациями на фиксированных условиях «овернайт».

В дальнейшем процентные ставки будут изменяться «с учетом развития инфляционных тенденций, динамики показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка».

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в апреле.

В 2010 году ЦБ уже снижал ставку рефинансирования: на 0,25 процентного пункта с 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%.

Инфляция в России с начала года по 22 марта замедлилась до 3,1% с 4,9% за аналогичный период 2009 года. При этом за последнюю отчетную неделю (с 16 по 22 марта) прирост потребительских цен составил 0,1% - самый низкий показатель с 1 февраля. На конец февраля Росстат зафиксировал инфляцию в годовом исчислении на уровне 7,2%. Банк России ожидает, что годовой показатель инфляции не превысит 7%.

Новости партнеров