26.03.2010 12:12

Акции Европы дешевеют из-за фиксации прибыли

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские фондовые рынки, начали торги пятницы снижением, так как инвесторы фиксируют прибыль после спада на Уолл-стрит из-за проблем стран-должников.
К 11.35 панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 потерял 0,51 процента до 1.077,02 пункта.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,21 процента, немецкий DAX - на 0,27 процента, французский CAC-40 - на 0,23 процента.
Решение лидеров еврозоны и МВФ создать совместную систему финансовой безопасности, чтобы помочь обремененной долгами Греции и восстановить уверенность в единой европейской валюте, может поддержать рынки.
Но этот план не облегчает опасения о состоянии других уязвимых европейских экономик, таких как Португалия и Испания.
"Азия могла продемонстрировать большую устойчивость, но поздняя распродажа на Уолл-стрит... задаст темп основным европейским индексам при открытии", - сказал Бен Поттер из IG Markets.
"Определит ли прогресс в отношении помощи Греции дальнейшее направление рынка, пока неясно, но опасность в том, что эта проблема все еще может распространиться и все, что снижает стоимость единой валюты, будет нервировать инвесторов... и, вероятно, на некотором этапе появится соблазн зафиксировать прибыль".
Американские акции закрылись без изменений в четверг, так как позиции, набранные в течение сессии, были потеряны после неудачного аукциона облигаций США и беспокойств о суверенном долге.
Однако японский индекс Nikkei поднялся до самой высокой отметки почти за 18 месяцев, благодаря экспортерам, которых поддержало снижение иены к доллару.
Инвесторы будут ждать окончательной оценки ВВП США в четвертом квартале, которая выйдет в 15.30 МСК, и данных о доверии потребителей от университета Мичигана в 16.55 МСК.
Новости следующих компаний могут повлиять на ход торгов сегодня:
VOLKSWAGEN
Крупнейший автопроизводитель Европы привлечет около 4,! миллиарда евро ($5,5 миллиарда), выпустив 64,9 миллиона новых привилегированных акций по цене 65 евро, сообщила компания в четверг.
DEUTSCHE TELEKOM
Директор Рене Оберманн сказал газете Financial Times Deutschland, что компания инвестирует значительные средства, чтобы остановить тенденцию ее американского бизнеса к спаду, и планирует потратить около $3 миллиардов в этом году.
RWE E.ON
Правительство Германии может увеличить срок службы атомных станций на 28 лет до 60 лет, сообщила газета Sueddeutsche Zeitung.
UNIPOL
Третья крупнейшая итальянская страховая компания отчиталась в четверг о чистых убытках после неожиданных списаний по акциям, и сообщила, что планирует привлечь новый капитал в размере 500 миллионов евро ($666 миллионов).
LAGARDERE
Инвестор Гай Вайзер-Пратт купил 0,53 процента акций в медиагруппе и хочет изменить ее корпоративное управление, сообщили газеты Les Echos и Le Figaro.
SOCIETE GENERALE
Бывший банкир в четверг выиграл в британском суде дело против своего бывшего работодателя, французского банка Societe Generale, потребовав от него компенсации в миллионы фунтов, так как был уволен за то, что был "слишком удачливым".
(Атул Пракаш, перевела Юлия Заславская)

Новости партнеров