26.03.2010 13:30

SPO Нутритека может не состояться -ВТБ

МОСКВА (Рейтер) - Размещение допэмиссии акций Нутритека, которое планируют акционеры, может не состояться, сообщил ВТБ Капитал по итогам телефонной конференции с гендиректором компании Джеймсом Двайером.
На прошлой неделе Нутритек решил разместить по открытой подписке 100 миллионов акций допэмиссии, что в шесть раз превышает текущий капитал, и объявил о наступлении преимущественного права.
Совет директоров, где будет рассмотрена цена размещения, назначен на 8 апреля, сообщил Рейтер источник в Нутритеке.
Однако допэмиссия может не состояться, указывает ВТБ Капитал:
"По словам Двайера, в ближайшее время акционеры обсудят возможность вливания капитала, но нет никакой уверенности, что будет принято положительное решение".
Источники, близкие к акционерам Нутритека, сообщали Рейтер, что в ходе SPO планируется привлечь около $100 миллионов.
По мнению автора сообщения, аналитика ВТБ Михаила Галкина, компания может провести новый, более жесткий раунд реструктуризации долгов.
"Основной тезис Двайера заключается в том, что с текущим уровнем долга - около $210 миллионов - компания не сможет нормально функционировать", - пишет Галкин.
Нутритек договорился о реструктуризации долга с погашением частями до 2013 года без каких-либо списаний, и отдал большинство в совете директоров кредиторам, в частности, управляющий директор ВТБ Алексей Махнев представляет интересы банков.
На переговоры о реструктуризации дефолтных обязательств у Нутритека ушел почти весь прошлый год, в течение которого показатели компании резко ухудшились, отмечает Галкин.
"Европейский бизнес компании - Россия и Украина - в 2009 году принес Нутритеку лишь около $5 миллионов EBITDA, а новозеландский - и вовсе был убыточным на операционном уровне".
По данным последней доступной отчетности Нутритека, в 2007/2008 финансовом году, который закончился 31 марта 2008 года, его прибыль до налогов составила около $35 миллионов, чистая прибыль - около $25 миллионов.
Больше года назад компания перестала публиковать отчетность по МСФО.
Директор по связям с инвесторами Нутритека Юрий Кунашев отказался от комментариев.
Группа Нутритек, подконтрольная инвесткомпании Marshall Capital, является крупнейшим в России производителем детского питания. Выпускает сухие молочные смеси для детского питания, детские пюре и каши на шести предприятиях в России, на Украине и в Эстонии, а также владеет контрольным пакетом новозеландского производителя сухого молока New Zealand Diaries.
(Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров