26.03.2010 14:53

Медведев снова раскритиковал спортивных чиновников за Ванкувер

Дмитрий Медведев снова выступил с критикой чиновников, ответственных за провал российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Вслед за премьер-министром Владимиром Путиным глава государства заявил, что средства на подготовку спортсменов к Играм использовались неэффективно.

Выступая на заседании Совета при президенте по спорту, Медведев назвал 11-е место национальной команды в медальном зачете «плохим результатом». «Однако причина этого результата имеет достаточно продолжительную предысторию. За последний олимпийский цикл, за период с 2006 по 2010 годы, медальные показатели наших сборных значительно снижались, а по зимним видам, в которых российские спортсмены традиционно побеждали, все эти годы мы стабильно отставали от основных конкурентов», — напомнил глава государства, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, регресс российского спорта происходил на фоне роста вложений в подготовку сборных, которые в последние годы стали сопоставимы с затратами других стран, «а если говорить предельно откровенно, в ряде случаев они выше». «И проблема заключается не только и не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании», - заключил Медведев.

Путин ранее сообщил, что подготовка сборной Ванкуверу обошлась в общей сложности почти в 3,3 млрд рублей, что в пять раз больше, чем затраты на Турин-2006. Проверкой эффективности олимпийских расходов займется Счетная палата, которая планирует закончить аудит до конца июля. Медведев отметил, что выводы СП могут заинтересовать и прокуратуру.

Президент на сегодняшнем заседании еще раз напомнил тренерам и функционерам от спорта, что именно они должны нести ответственность за неудачу в Ванкувере. Он не исключил и полной ликвидации некоторых структур. «Из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители. Надо просмотреть и вопрос о целесообразности существования отдельных федераций», - цитирует Медведева «Интерфакс».

«Хотел бы сказать, обращаясь к действующим и будущим президентам наших спортивных федераций. Это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать. Не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы хорошо подготовленные», — объяснил президент.

Наконец, последние критические слова главы государства были адресованы представителям России в международных спортивных организациях. «Наши сегодняшние возможности не позволяют нам продвигать и защищать на должном уровне интересы наших спортсменов», -- объяснил Медведев свое беспокойство.

По его словам, «людей из нашей страны в этих структурах представлено немало» — более 180 представителей, но их активность оставляет желать лучшего.

Медведев также потребовал от чиновников прекратить конкуренцию между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями. «Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду», — заявил президент.

Он подчеркнул, что сложившаяся в России система управления спортом не идеальная, ее необходимо оптимизировать. «Но, с другой стороны, это не значит, что ее можно сейчас разрушить, камня на камне не оставить и создать какой-то чистый лист, где будут нарисованы новые системы, новые структуры управления», — констатировал глава государства.

По его словам, система управления спортом удачно функционирует уже во многих странах. «Я не говорю, что она оптимальная. Но самое главное, чтобы она стала работоспособной. Ее работоспособность действительно во многом зависит от законодательства, от того, как выписаны функции соответствующего министерства, как определены функции Национального олимпийского комитета, определены функции и задачи федераций, но не в меньшей, а в большей степени это зависит от самих людей и степени согласованности действий», — подытожил президент.

Напомним, по итогам Олимпиады уже состоялись громкие отставки. Свой пост покинул глава ОКР Леонид Тягачев, главы ряда спортивных федераций, заместитель Виталия Мутко Геннадий Алешин. Сам министр спорта, туризма и молодежной политики сохранил свой пост и пообещал провести работу над ошибками.

Новости партнеров