26.03.2010 14:37

Лебедев и Горбачев создадут НКО для поддержки своих медийных активов

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев и Михаил Горбачев планируют создать некоммерческую организацию Novaya Independent Media Foundation. Структура будет финансировать проекты в сфере средств массовой информации по всему миру.

«В частности, речь идет о «Новой газете» в России, газетах Independent и London Evening Standard в Великобритании. Мы надеемся, что другие меценаты также будут заинтересованы в сохранении качественной журналистики, защите свободы слова и поощрении журналистских расследований с целью обеспечения большей прозрачности в обществе», -- говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте бизнесмена. Руководить компанией будет сын главы НРК Евгений Лебедев.

Напомним, вчера компания Independent Print Limited, принадлежащая семье Лебедевых, официально подтвердила намерение приобрести газеты The Independent и Independent on Sunday и подписала сделку, которая будет гарантировать будущее этого бизнеса.

Соглашение предусматривает обязательства со стороны покупателей инвестировать в газеты, которые в настоящее время являются убыточными. Финансовая поддержка придаст изданиям «новый импульс для энергичного развития», полагает Лебедев.

В прошлом году бизнесмен уже приобрел 75% акций газеты London Evening Standard. С тех пор тираж издания увеличился с 250 тысяч до 600 тысяч экземпляров, а ее аудитория на сегодняшний день составляет 1,4 млн лондонцев ежедневно, что привело и к существенному увеличению доходов. Евгений Лебедев в прошлом месяце стал председателем Evening Standard Ltd.

Как ожидается, завершение сделки состоится в апреле после проведения консультаций с сотрудниками и получения соответствующих одобрений регулирующих органов.

«Я вкладываю собственные средства в институты, которые способствуют демократии и транспарентности, работают независимо и рассказывают правду, которую общество имеет право знать, - прокомментировал сделку сам Лебедев. - Я сторонник глубоких журналистских расследований и информационных кампаний, которые способствуют прозрачности и искоренению международной коррупции. Эти задачи Independent решает на очень высоком уровне, и, я надеюсь, будет решать впредь».

Пока неизвестно, станет ли Inpedendent бесплатным изданием, как то произошло с Evening Standard после покупки газеты Лебедевым.

Новости партнеров