Договор по СНВ не помешает планам США по развертыванию системы ПРО | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.39
BRENT62.32
RTS1129.05
GOLD1290.71

Договор по СНВ не помешает планам США по развертыванию системы ПРО

читайте также
+7 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +25 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +537 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2871 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +462 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +781 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +733 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5165 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +47 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2289 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3562 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2397 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2195 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2869 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4621 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1959 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2358 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12796 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4459 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4055 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2955 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова
Новости 26.03.2010 18:09

Договор по СНВ не помешает планам США по развертыванию системы ПРО

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который президенты США и России подпишут в Праге 8 апреля, будет отражать баланс интересов обеих стран, сообщила пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова. Сегодня между двумя лидерами состоялся телефонный разговор, в ходе которого Барак Обама и Дмитрий Медведев подтвердили дату и место подписания документа, а также поблагодарили друг друг за конструктивную работу над соглашением.

Срок действия нового договора составит 10 лет. Документ предусматривает, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.

«Настрой переговорщиков и личное активное участие президентов РФ и США позволили в сжатые сроки проделать огромную работу и выйти на подписание», — цитирует Тимакову РИА «Новости».

Главной задачей после подписания оба президента считают ратификацию документа парламентами. Между тем председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов уже уточнил, что ратификация будет происходить синхронно, как того требовала российская сторона. В США процедура должна пройти в обеих палатах конгресса. Однако для проведения договора в сенате Обаме потребуется поддержка части республиканцев.

Тимакова сообщила, что взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями будет закреплена в документе в юридически обязывающей формулировке. Ранее источники New York Times в администрации Обамы утверждали, что сенаторы-республиканцы под угрозой отказа от ратификации документа потребовали не брать никаких обязательств. По мнению сенаторов, «тема ПРО не имеет отношения к повестке дня переговоров». Между тем Москва до последнего настаивала именно на этой увязке.

Однако, несмотря на формальное согласие США, договор не содержит ограничений на испытание и развертывание американских систем ПРО, а также обычных наступательных вооружений дальнего радиуса действия.

В новом договоре прописаны положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, переоборудования и ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия. Верификационный механизм станет более простым и менее затратным по сравнению с ДСНВ, обеспечивая при этом с той же эффективностью необратимость, проверяемость и транспарентность процесса сокращений СНВ.

Соглашение состоит из трех пакетов – непосредственно самого договора, протокола к договору, который содержит дополнительные права и обязанности, связанные с положениями договора, и приложений. Все три пакета являются юридически обязывающими.

Тем временем пресс-служба администрации Обамы также подтвердила факт согласования главами государств параметров встречи в чешской столице. По данным Белого дома, новый договор по СНВ предписывает сокращение числа боеголовок у каждой из сторон до 1 550 штук, что на 30% ниже лимита, установленного в предыдущем документе, срок действия которого истек 5 декабря прошлого года. Количество межконтинентальных пусковых установок, ядерных установок на АПЛ и ядерных бомбардировщиков при этом не должно превышать 800 штук.

Сам Обама на пресс-брифинге в Белом доме заявил, что «Россия и США достигли самого всеобъемлющего договора по контролю за вооружениями за почти два десятилетия». В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что администрация президента надеется на поддержку конгрессменов при ратификации документа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться