29.03.2010 11:11

ФСБ: взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры» устроили шахидки

По предварительным данным Федерального оперативного штаба, взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метро произвели террористки-смертницы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

«Федеральный оперативный штаб сообщает, что 29 марта в московском метрополитене произошли взрывы на станции «Лубянка» и станции «Парк культуры». Оба взрыва, по предварительным данным, произведены террористками-смертницами», — говорится в официальном сообщении ЦОС ФСБ

По словам источников в силовых структурах, взрывные устройства мощностью от 500 г до 2 кг в тротиловом эквиваленте были закреплены на телах смертниц. По некоторым данным, тела террористок уже идентифицированы.

Источник «Интерфакса» в спецслужбах не исключил того, что сегодняшняя трагедия могла стать местью боевиков за недавние успешные операции российских военных на Северном Кавказе. Cиловики за последние недели ликвидировали целый ряд лидеров бандподполья — Саида Бурятского, Анзора Астемирова, Саламбека Ахмадова, Абу Халеда.

По последним данным МЧС, в результате терактов погибли 35 человек, пострадали 40 человек. На «Парке культуры» число жертв достигло 12 человек, а раненых — 20. На «Лубянке» погибли 23 человека, пострадали также 20. СКП России и Юрий Лужков сообщили об аналогичном количестве жертв, однако назвали меньшее число раненых — 33. Генпрокурор Юрий Чайка, взявший расследование терактов под личный контроль, заявляет о 37 погибших.

В свою очередь, по данным источника в медицинских кругах, в момент взрыва на «Лубянке» погиб 21 человек, еще двое позже скончались в больницах. 28 человек пострадали и были госпитализированы.

Новости партнеров