29.03.2010 12:15

ConocoPhillips не видит широких перспектив в РФ

МОСКВА (Рейтер) - Американский нефтяной гигант ConocoPhillips решил продать половину своей доли в Лукойле, так правительство РФ отдает предпочтение государственным компаниям при распределении доступа к ресурсам, сказал глава Conoco Джим Малва в интервью газете Financial Times.
Глава ConocoPhillips, объявившей на прошлой неделе о решении продать 10 процентов в крупнейшей частной нефтяной компании России, признал, что Лукойл находится в невыигрышной позиции по сравнению с контролируемыми государством Роснефтью и Газпромом.
"Нам не удалось развить новые возможности в России так быстро, как мы надеялись, - сказал Малва. - Крупнейшие стратегические возможности зарезервированы для российских компаний, на 100 процентов принадлежащих государству, мы понимаем это", - сказал Малва.
Он добавил, что Conoco ведет переговоры о добыче газа на Ямале и других проектах и продолжит сотрудничество с Лукойлом.
"Мы считаем, что есть возможности для таких компаний, как наша, нужно лишь проявить терпение", - сказал Малва, добавив, что заключение сделок в России будет проходить медленнее, чем он рассчитывал.
ConocoPhillips планирует продать долю в Лукойле в течение двух лет в рамках продажи активов на $10 миллиардов для улучшения своего финансового положения. Conoco стала акционером Лукойла в 2004 году, а в 2006 году довела долю до 20 процентов.
(Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров