29.03.2010 12:55

Китайская Geely приобрела Volvo за $1,8 млрд

Китайская автомобильная компания Geely подписала соглашение о покупке за $1,8 млрд шведского подразделения американского автогиганта Ford Motor -- Volvo Car Corporation, сообщает китайское агентство «Синьхуа».

Сделка заключена в Гетеборге, где расположена штаб-квартира Volvo. Соглашение подписали финансовый директор Ford Motor Льюис Бут и председатель правления Geely Ли Шуфу. На церемонии присутствовали также министр промышленности и информационных технологий КНР Ли Ичжун и вице-премьер и министр по делам предприятий и энергетике председательствующей в ЕС Швеции Мауд Олофссон.

«Китай, крупнейший автомобильный рынок в мире, станет вторым родным рынком для Volvo. Volvo получит уникальную возможность стать лидирующим премиум-брендом на быстрорастущем рынке Китая», - заявил Ли Ичжун.

Пекин в 2009 году вышел на первое место в мире по объемам внутренних продаж автомобилей, обогнав США. В условиях мирового финансового кризиса, когда в США, Японии и европейских странах компании терпят значительные убытки, китайский рынок становится для них «главным спасением».

Geely, базирующаяся в провинции Чжэцзян на востоке страны, в случае заключения сделки построит линию по выпуску внедорожника Volvo XC90 в южно-китайской провинции Гуандун, уточняет РИА «Новости».

По мнению местных специалистов, «на фоне экономического спада в мире, сейчас настало самое верное время для того, чтобы китайские компании делали приобретения за рубежом». Приобретение Volvo позволит Geely выйти на рынок более дорогих автомобилей.

Новости партнеров