Сотрудники Rio Tinto осуждены в КНР на 7-14 лет | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сотрудники Rio Tinto осуждены в КНР на 7-14 лет

читайте также
+231 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +554 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +336 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +1145 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1988 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +38954 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +18800 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1617 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1833 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +3272 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1736 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3954 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +10383 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +2333 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +688 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +12478 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8992 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7364 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +910 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +434 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло?
Новости 29.03.2010 14:21

Сотрудники Rio Tinto осуждены в КНР на 7-14 лет

ШАНХАЙ (Рейтер) - Суд в Шанхае приговорил четырех сотрудников горнодобывающей компании Rio Tinto к тюремному заключению на сроки от семи до 14 лет за получение взяток и коммерческий шпионаж.
Гражданин Австралии Стерн Ху, отвечавший за железорудный бизнес компании в Китае, был приговорен к 10 годам в тюрьме, штрафу на 500.000 юаней ($73.250), и конфискации имущества на 500.000 юаней. Трое граждан Китая также были признаны виновными по обоим пунктам и получили сроки от семи до 14 лет. Отсчет сроков начнется с 5 июля 2009 года - даты задержания обвиненных.
В ходе трехдневного суда на прошлой неделе все четверо признались в получении взяток от китайских сталелитейных компаний, но оспорили суммы, указанные в обвинении. Только один признал себя виновным в коммерческом шпионаже.
Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит назвал приговор чересчур суровым и сказал, что имеет серьезные вопросы к суду.
Приговор практически не повлиял на котировки акций Rio Tinto.
"Думаю, никакого влияния не будет, - сказал эксперт Pengana Capital Тим Шрёдерс. - Нет никаких указаний на прямое участие Rio Tinto в произошедшем. Возможно, это снимет одно из сомнений, и инвесторы уделят больше внимания базовым показателям компании".
Rio Tinto сообщила, что уволит обвиненных, но не готова прокомментировать вердикт суда, так как не имела возможности изучить материалы дела. Компания начала собственное независимое расследование бизнес-процессов и заявила, что неприемлемое поведение четырех сотрудников не помешает укреплению отношений с Китаем.
Дело Rio Tinto вызвало озабоченность иностранных инвесторов по поводу китайского судопроизводства, особенно в связи с недостатком официальной информации, касающейся обвинений в коммерческом шпионаже.
Иностранным корреспондентам было запрещено присутствовать в суде в ходе всего процесса, а представители Австралии не были допущены на слушания по коммерческому шпионажу. По мнению юристов, последнее противоречит законодательству Китая и соглашениям между странами.
($1=6,826 юаня)
(Люси Хорнби и Жу Цзюнь Шень. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться