29.03.2010 14:53

Кириенко: Бушерская АЭС заработает к осени

Первая иранская АЭС «Бушер», возводимая российскими специалистами, должна быть запущена до конца лета текущего года, сообщил глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, никаких задержек в строительстве станции нет, и все идет по графику, согласованному с иранскими партнерами полтора года назад.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году немецкие компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий исламской республике, напоминает РИА «Новости».

Завершает строительство первого блока станции российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Процесс должен был завершиться еще 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи станции в эксплуатацию откладывались уже несколько раз.

«Атомстройэкспорт» 28 января прошлого года сообщил о завершении поставки ядерного топлива на первую иранскую АЭС. В июне в реактор Бушерской станции были загружены имитаторы ядерного топлива, затем начались пусконаладочные работы.

Новости партнеров