29.03.2010 16:02

СК при МВД может заочно арестовать одного из руководителей Hermitage Capital

Адвокаты фонда Hermitage Capital утверждают, что Следственный комитет (СК) при МВД планирует заочно арестовать одного из руководителей компании Ивана Черкасова, передает «Интерфакс».

Накануне юристы получили постановление силового ведомства, в котором отмечалось, что СК планирует применить указанную санкцию по отношению к Черкасову.

В фонде уточнили, что тот же следователь в свое время ходатайствовал об аресте адвоката Hermitage Сергея Магнитского, скончавшегося впоследствии в больнице тюремного СИЗО. Уголовное преследование представителей организации началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах Hermitage и юридической фирмы Firestone Duncan, где работал Магнитский.

Поводом для проведения обысков стала информация «о якобы неполной уплате ООО «Камея» налога на дивиденды», отметили в фонде, уточнив, что Черкасов являлся генеральным директором указанной организации.

Магнитский, напомним, обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК России (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве СК при МВД.

16 ноября прошлого года 37-летний юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина». Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК России.

Юриста также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В пресс-службе Следственного комитета при МВД пока не подтвердили информацию о планируемом аресте Черкасова.

Новости партнеров