29.03.2010 16:45

Число жертв взрывов в метро выросло до 38 человек

Число погибших при взрывах на Сокольнической линии московского метро увеличилось до 38 человек, сообщил РИА «Новости» представитель Главного управления столичного МЧС. Еще один пострадавший при взрыве скончался после госпитализации в одной из городских клиник. Как ранее сообщил источник в правоохранительных органах, тела восьми жертв терактов уже опознаны.

Таким образом, в больницах на данную минуту остаются 64 человека. По словам источника в медицинских кругах столицы, практически все они получили минно-взрывные травмы, которые предполагают очень тяжелые повреждения и угрожают жизням пострадавших.

Взрывы, напомним, прогремели в час пик в понедельник утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» с разницей в 40 минут. В совершении терактов подозреваются смертницы. Эту версию правоохранительных органов подтверждает очередная страшная находка на станции «Парк культуры». На платформе обнаружен неразорвавшийся пояс со взрывчаткой — так называемый пояс шахида. Кроме того, там же найдены фрагменты тела предполагаемой террористки. На вид это девушка 18-20 лет с кавказским типом лица.

Между тем источники в органах сообщают все новые подробности.

Так, «Росбалт» со ссылкой на представителя одного из силовых ведомств утверждает, что в минувшее воскресенье в московскую милицию позвонила женщина, сообщившая об угрозе взрыва в метро. Теракт якобы готовили выходцы из Чечни. Женщина рассказала, что находилась на станции «Коньково» и слышала, как подозрительные лица обсуждали свои планы. В компании были и девушки. Милиционеры по заявлению женщины осмотрели с собаками «Коньково», но взрывных устройств не обнаружили.

Издание LifeNews, в свою очередь, сообщает, что у правоохранительных органов есть приметы двух женщин, которые молились на станции «Семеновская» незадолго до теракта. «Одна одета в синий платок, сиреневую юбку и сиреневую куртку. На второй также сиреневый платок, но куртка черная, а юбка белая», — рассказал источник издания. По его словам, эти женщины кавказской внешности подали сигнал на мобильные телефоны смертниц.

Наконец, источник «Интерфакса» сообщил, что у милиции имеется фоторобот предполагаемого сообщника террористок. Разыскивается мужчина, одетый в синюю куртку с белыми вставками, темную бейсболку. На ногах у него белые кроссовки, носит небольшую бороду.

Предполагаемые террористки-смертницы, вероятно, сели в поезд на станции «Юго-Западная». «Предварительно с помощью данных камер видеонаблюдения в метро установлено, что террористки сели в поезд на станции «Юго-Западная» в сопровождении двух женщин славянской внешности. Лица всех были открыты», — рассказал ранее источник.

Никакой официальной информации о возможных сообщниках смертниц правоохранительные органы по-прежнему не распространяют. Тем временем Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) поручил оперативным штабам в регионах перейти на усиленный режим несения службы.

Новости партнеров