29.03.2010 19:47

РСПП хочет запретить госкомпаниям создавать «дочки» в конкурентных секторах

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагает запретить госкомпаниям создавать «дочки» в конкурентных секторах экономики.

Эту инициативу Шохин озвучил в ходе состоявшегося в понедельник «круглого стола» с Минэкономразвития по вопросам приватизации с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Предложение поддержала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, рассказал источник «Интерфакса». «Набиуллина говорила, что мы пытаемся создавать все новые и новые госкомпании, но их и так уже много, и нужно стимулировать их продажи», — отметил он.

«Звучали радикальные предложения: о запрете создания госкомпаниями дочерних обществ, работающих в частном конкурентном секторе», — подтвердила Набиуллина. Она подчеркнула необходимость скорейшей реализации непрофильных активов госкомпаний.

Шохин пока не смог прокомментировать инициативу, сославшись на занятость.

Набиуллина также сообщила, что Минэкономразвития рассмотрит возможность ввести в законодательство процедуру прямых продаж госимущества по решению правительства в случае, если у данных госактивов уже есть стратегический инвестор.

«Было предложение, и Игорь Иванович (Шувалов) его поддержал, о введении в законодательство прямых продаж по решению правительства, если есть стратегический инвестор или другие условия», — цитирует министра РИА «Новости». Набиуллина добавила, что министерство прорабатывает предложение, которое также получило поддержку от инвестбанкиров.

Шувалов, в свою очередь, отметил, что инициатива является лишь одной из дополнительных возможностей. «Это случаи будут исключительные как передача в управление по прямым договорам, или крупный стратегический покупатель», — подчеркнул вице-премьер.

Новости партнеров