30.03.2010 09:36

Экспортная пошлина на нефть повышена до $268,9

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 апреля 2010 года вырастет до $268,9 с $253,6 за тонну. Соответствующее постановление премьер-министр Владимир Путин подписал 29 марта, а сегодня оно опубликовано в «Российской газете».

Пошлина на светлые нефтепродукты составит $193,5 за тонну, на темные - $104,2 за тонну против $194,7 и $104,9 соответственно в марте. Пошлина на экспорт нефти 22 месторождений Восточной Сибири на апрель, как и ожидалось, останется нулевой.

Правительство устанавливает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на основе мониторинга цены российской нефти на европейских рынках. Мониторинг проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца, напоминает «Интерфакс».

Что касается восточносибирской нефти, пошлины на нее могут быть введены со следующего года. Изменения коснутся трех крупнейших месторождений региона — разрабатываемого «Роснефтью» Ванкорского, Талаканского («Сургутнефтегаз») и Верхнечонского (ТНК-BP). По мнению экспертов, введение пошлин может принести бюджету порядка $2,4 млрд.

Окончательное решение по вопросу было принято в прошлый четверг на заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят представители Минфина, Минэнерго и нефтяных компаний. Авторами инициативы стали представители энергетического ведомства. Понижающий коэффициент составит 0,4 к действующей ставке пошлины.

Новости партнеров