30.03.2010 09:51

РСПП: административное давление на бизнес выросло за время кризиса

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил доклад о деловом климате в стране, который будет представлен 15 апреля на съезде организации. Как сообщает газета «Ведомости», РСПП пришел к выводу, что кризисный год стал для российского бизнеса трудным испытанием: усиление административного давления со стороны чиновников сопровождалось неэффективной господдержкой, которой в итоге дождались лишь немногие.

Организация приходит к выводу, что условия для предпринимательской деятельности в России за 2009 год только ухудшились: экономический рост всегда сопровождается излишним давлением поставщиков, а во время спада доходы у бизнеса «отстригают» чиновники.

Именно административные барьеры и коррупция более всего влияют на ухудшение инвестиционного климата, уверены в РСПП. Большинство членов организации – почти 70% -- утверждают, что государство рассматривает бизнес как «дойную корову».

В кризис же у власти появился дополнительный мощный рычаг влияния на предпринимателей – господдержка. Под предлогом помощи в сложной экономической ситуации чиновники ограничили в принятии непопулярных, но эффективных решений (например, в снижении зарплаты персоналу) до 20% всех предприятий.

Бизнес при этом все менее доверяет судебной власти, а также не замечает обещанных президентом послаблений в проверках со стороны контролирующих инстанций. Более всего предпринимателям по-прежнему досаждают налоговики.

Новости партнеров