30.03.2010 10:59

Чистый убыток группы ВТБ в 2009 году составил почти 60 млрд рублей

Чистый убыток группы ВТБ, головной организацией которой является второй крупнейший банк России ВТБ, за прошлый год по МСФО составил 59,6 млрд рублей против чистой прибыли в $212 млн годом ранее, говорится в сообщении ВТБ. Аналитики прогнозировали убыток в размере 57,3 млрд рублей, в том числе в четвертом квартале - 10,8 млрд рублей, напоминает РИА «Новости». ВТБ считает, что отрицательный финансовый результат «обусловлен значительными расходами на создание резервов».

Группа ВТБ снизила и корпоративный кредитный портфель на 6,8% - до 2,1 трлн рублей. Причиной сокращения показателя банк называет сжатие спроса на кредиты со стороны отечественных предприятий.

По итогам года объем портфеля долговых ценных бумаг группы вырос примерно в три раза - до 311,3 млрд рублей по сравнению с 110,9 млрд рублей на начало года. Эксперты ранее отмечали тенденцию к замещению прямого корпоративного кредитования компаний банками на приобретение их облигаций.

Группа ВТБ также сообщила, что полностью погасила необеспеченные кредиты, привлеченные от ЦБ, снизив долю краткосрочных средств государства и регулятора в своих обязательствах до 2%. «Структура пассивов улучшилась благодаря увеличению доли средств клиентов в обязательствах до более чем 50% и полному погашению необеспеченных займов, привлеченных от Банка России», - отмечается в сообщении. На начало прошлого года доля клиентских депозитов в совокупных пассивах ВТБ находилась на уровне примерно 33%.\

В пресс-релизе ВТБ также подчеркивается, что банк «ВТБ Капитал», инвестиционная бизнес-структура группы, получил доналоговую прибыль за 2009 год (первый полный год работы структуры) в соответствии с МСФО в размере 16,4 млрд рублей. «Инвестиционный бизнес ВТБ перевыполнил задачу по выходу на уровень безубыточности в течение первого года операционной деятельности», - констатирует банк. Основной вклад в этот результат внесли операции на рынках инструментов с фиксированной доходностью.

Из отчетности также следует, что «ВТБ Капитал» разместил в феврале краткоcрочные конвертируемые ноты на $30 млн с доходностью 5,46% годовых. Погашение бумаг запланировано на июль.

Кроме того, среди событий после отчетной даты названы: исполнение в феврале ВТБ call-опциона по выкупу евробондов на $750 млн, выпущенных в 2005 году, размещение в марте евробондов в рамках программы EMTN-2 объемом $1,25 млрд с купоном 6,465% годовых. Помимо этого, в марте ВТБ разместил биржевые облигации на 20 млрд рублей с купоном 7,6% годовых.

Новости партнеров