SEC расследует махинации с отчетностью 24 американских компаний | Forbes.ru
$58.46
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.38
RTS1158.62
GOLD1292.76

SEC расследует махинации с отчетностью 24 американских компаний

читайте также
+6681 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1434 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1476 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +73 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1044 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1447 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +800 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +833 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +263 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2466 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +9304 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3620 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +628 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3288 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +93 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1455 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1362 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +14974 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +7253 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +7348 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 30.03.2010 11:56

SEC расследует махинации с отчетностью 24 американских компаний

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении более чем двух десятков крупных американских финансовых компаний, сообщает The New York Times. Власти подозревают их в фальсификации отчетности по схемам, аналогичным тем, что использовал банк Lehman Brothers.

Напомним, недавнее расследование деятельности обанкротившегося инвестиционного гиганта выявило целый ряд нарушений, допущенных руководством компании. Менеджмент Lehman Brothers, по мнению SEC, сознательно одобрял отчетность, вводившую в заблуждение контролирующие инстанции, а также применял разного рода уловки для выравнивания квартальных показателей.

Махинации банкиров включали в себя использование сделок репо, в результате которых занижался реальный уровень кредитной задолженности, что влекло за собой необоснованно высокие рейтинги агентств и доверие рынка, основанное на фиктивных данных. К примеру, в 2008 году Lehman Brothers не раскрыл использование финансовых операций, которые позволили банку получить $50 млрд на забалансовые счета.

Нарушитель использовал схему, получившую название «репо 105»: краткосрочный заем в отчетности отражается как продажа неких активов. На самом деле компания реализует часть активов с обязательством обратного выкупа, использует полученные средства для погашения долга, а после выхода отчетности вновь выкупает проданное имущество за счет новых заемных средств.

По мнению SEC, Lehman Brothers вполне может оказаться не единственным гигантом Уолл-стрит, использующим описанную схему. Регулятор уже оповестил 24 компании, которые будут проверены в ходе инициированного расследования, однако список потенциальных нарушителей пока не опубликован.

По словам президента Tavakoli Structured Finance Джанет Таваколи, в ходе кризиса «многие по-разному манипулировали отчетностью». «Хорошо, что SEC расследует случаи использования «репо 105», но очевидно, что это дело повлечет за собой новые вопросы к Уолл-стрит», - подчеркивает эксперт.

Представители комиссии хотят узнать, не отражались ли в отчетности сделки репо как продажи. Регулятор также попытается выяснить, не повлияли ли эти операции на информацию, переданную инвесторам, аналитикам, официальным органам и рейтинговым агентствам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться