30.03.2010 11:56

SEC расследует махинации с отчетностью 24 американских компаний

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении более чем двух десятков крупных американских финансовых компаний, сообщает The New York Times. Власти подозревают их в фальсификации отчетности по схемам, аналогичным тем, что использовал банк Lehman Brothers.

Напомним, недавнее расследование деятельности обанкротившегося инвестиционного гиганта выявило целый ряд нарушений, допущенных руководством компании. Менеджмент Lehman Brothers, по мнению SEC, сознательно одобрял отчетность, вводившую в заблуждение контролирующие инстанции, а также применял разного рода уловки для выравнивания квартальных показателей.

Махинации банкиров включали в себя использование сделок репо, в результате которых занижался реальный уровень кредитной задолженности, что влекло за собой необоснованно высокие рейтинги агентств и доверие рынка, основанное на фиктивных данных. К примеру, в 2008 году Lehman Brothers не раскрыл использование финансовых операций, которые позволили банку получить $50 млрд на забалансовые счета.

Нарушитель использовал схему, получившую название «репо 105»: краткосрочный заем в отчетности отражается как продажа неких активов. На самом деле компания реализует часть активов с обязательством обратного выкупа, использует полученные средства для погашения долга, а после выхода отчетности вновь выкупает проданное имущество за счет новых заемных средств.

По мнению SEC, Lehman Brothers вполне может оказаться не единственным гигантом Уолл-стрит, использующим описанную схему. Регулятор уже оповестил 24 компании, которые будут проверены в ходе инициированного расследования, однако список потенциальных нарушителей пока не опубликован.

По словам президента Tavakoli Structured Finance Джанет Таваколи, в ходе кризиса «многие по-разному манипулировали отчетностью». «Хорошо, что SEC расследует случаи использования «репо 105», но очевидно, что это дело повлечет за собой новые вопросы к Уолл-стрит», - подчеркивает эксперт.

Представители комиссии хотят узнать, не отражались ли в отчетности сделки репо как продажи. Регулятор также попытается выяснить, не повлияли ли эти операции на информацию, переданную инвесторам, аналитикам, официальным органам и рейтинговым агентствам.

Новости партнеров