30.03.2010 12:06

Австралия критикует китайское правосудие

КАНБЕРРА/ПЕКИН (Рейтер) - Руководство Австралии выступило с критикой китайских законов после оглашения приговора четырем сотрудникам горнодобывающей компании Rio Tinto. Китай в ответ посоветовал прекратить "безответственные" комментарии.
На прошлой неделе в Шанхае состоялся суд на четырьмя сотрудниками Rio Tinto, которые были признаны виновными во взяточничестве и коммерческом шпионаже. В понедельник суд приговорил обвиняемых к тюремному заключению на сроки от семи до 14 лет.
Иностранным корреспондентам было запрещено присутствовать в суде в ходе всего процесса, а представители Австралии не были допущены на слушания по коммерческому шпионажу, что вызвало критику представителей Канберры.
"Проведя суд частично в тайне, Китай, по-моему, упустил возможность продемонстрировать миру открытость, сообразную его растущей роли на мировой арене", - сказал журналистам премьер-министр Австралии Кевин Радд, добавив, что после оглашения приговора остались серьезные вопросы к законодательству Китая.
Затем он заявил, что это не помешает Австралии расширять связи с Китаем - ее крупнейшим экспортным рынком.
"Я верю, что двусторонние отношения выдержат это давление. У нас и раньше были разногласия с друзьями в Пекине, уверен, что они будут и в будущем", - сказал Радд.
Тем не менее, Китай выразил "озабоченность" комментариями.
"Мы выражаем серьезную озабоченность заявлениями Австралии по делу Rio Tinto. Это криминальное дело, и Китай уже вынес вердикт, - заявил представитель Министерства иностранных дел. - Австралии следует признать такой итог и прекратить безответственные комментарии".
Rio Tinto уволила виновных, назвав их действия "прискорбными". Адвокат одного из них - гражданина Австралии Стерна Ху - сообщил, что в течение 10 дней они примут решение об апелляции.
(Роб Тейлор и Крис Бакли. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров