30.03.2010 13:49

Spyker построит завод Saab в Калининградской области

Бывший акционер компании Spyker Владимир Антонов заявил, что шведский автопроизводитель Saab планирует построить в Калининградской области новое предприятие, с конвейера которого будет сходить по 10 тысяч машин в год.

Российский финансист, возглавляющий ОАО «Конверс Групп», вынужден был выйти из числа акционеров Spyker по требованию американского концерна General Motors. Автогигант ставил главным условием продажи завода Saab голландскому производителю спорткаров именно исключение из списка покупателей структур Антонова.

Предприниматель, на тот момент являвшийся владельцем самого крупного пакета в Spyker, продал свою долю другим акционерам, однако не оставил планов по созданию в России собственного производства машин Saab.

Как заявил Антонов в интервью шведскому информационному агентству TT, в течение месяца стороны подпишут соглашение, регламентирующее детали постройки предприятия шведской компании в западном анклаве России. Глава «Конверс Групп» отказался раскрывать детали проекта.

Около полутора месяцев назад в интервью Forbes сам Антонов рассказал о планах переноса шведский технологий в Калининградскую область. «Мы планировали наладить производство Saab в России в специальной версии. Это был бы Saab, хороший, качественный автомобиль, стоимость которого была бы сопоставима с массовыми Ford Focus», — отмечал бизнесмен.

По его словам, в настоящее время авторитетная компания работает над отчетом, в котором будет содержаться подробный отчет о деятельности компаний, принадлежащих Антонову. Финансист, таким образом, надеется развеять подозрения GM в якобы криминальном прошлом его бизнеса.

Между тем Spyker ранее заявляла о намерении продать до 60 тысяч автомобилей Saab в 2010 году. Компания планирует осуществить финальный платеж General Motors в размере €24 млн из собственных фондов, не прибегая к внешнему финансированию.

В Калининградской области, напомним, уже работает крупнейший в России производитель иномарок – ЗАО «Автотор». Компания даже в кризисный год продемонстрировала неплохие финансовые результаты на общем фоне.

По оценкам агентства «Автостат», предприятие снизило производство на 44,4% — до 60338 автомобилей. При этом в целом продажи новых легковых автомобилей в России за год сократились на 56,2%. По словам руководителей «Автотора», в 2010 году с конвейера предприятия сойдет уже около 140 тысяч машин.

На заводе уже выпускаются BMW 3-й, 5-й, 7-й моделей, X3, X5 и X6, модели Kia Sportage, Magentis, Carens, Ceed, Mohave и Rio, модели GM DAT Chevrolet Aveo, Laccetti, Epica, Tahoe, Trail Blazer, а также Cadillac Escalade, CTS, SRX и модели Astra и Zafira концерна Opel.

Эксперты связывают успех компании с налоговыми льготами, действующими в Калининградском регионе. Автогигантов, размещающих сборочные производства в регионе, привлекает, прежде всего, статус особой экономической зоны.

Новости партнеров