30.03.2010 14:57

Цены на нефть держатся выше $82 за счет доллара

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть закрепились выше $82 за баррель после 3-процентного роста накануне благодаря ослаблению доллара и оптимизму по поводу восстановления мировой экономики.
В 14.50 МСК цены на американскую легкую нефть выросли на $0,08 до $82,25 за баррель, а сорт Brent прибавил $0,02 до $81,19.
В первом квартале цены держатся в диапазоне $69-84 за баррель, достигнув в январе высшей точки этого года - $83,95.
"То, что цены на нефть не выходят из диапазона - результат борьбы оптимизма насчет восстановления мировой экономики со слабыми базовыми рыночными показателями", - сказал аналитик JBC Energy Дэвид Уэч.
Ослабление доллара поддерживает сырьевые рынки на этой неделе, делая их более привлекательными для инвесторов за пределами США. Курс евро к доллару вырос почти на 3 процента с пятницы, когда европейская валюта достигла 10-месячного минимума к американской.
Но некоторых аналитиков настораживает то, что цены приблизились к верхней границе диапазона, а запасы нефти в США растут.
"Для стабильного роста цен на самом деле нет объективных причин", - предупреждает стратег Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур.
Во вторник и среду выйдут еженедельные отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов в США от Американского института нефти и Управления энергетической информации. Аналитики, опрошенные Рейтер, считают, что на прошлой неделе запасы нефти выросли на 2,6 миллиона баррелей, увеличившись девятую неделю подряд.
Производители и покупатели нефти во время Международного энергетического форума на этой неделе планируют призвать к повышению стабильности и прозрачности нефтяного рынка.
"Мы убеждены, как производители, так и импортеры, что нам нужна стабильность цен", - сказала Рейтер министр энергетики Мексики Джорджина Кессель.
(Дэвид Шеппард. Перевел Денис Пшеничников)

Новости партнеров