30.03.2010 15:06

Россия присоединилась к санкциям Совбеза ООН против КНДР

Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении России к санкциям Совета безопасности (СБ) ООН против Северной Кореи за проведенные ядерные испытания, передает РИА «Новости». Указ подписан в связи с принятием резолюции СБ 1874 от 12 июня прошлого года, предусматривающей применение ряда ограничений в отношении КНДР.

Президент запретил всем госучреждениям, предприятиям, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, до особого распоряжения приобретать в КНДР все виды оружия и связанные с ним материальные средства. Также незаконным становится транзитное перемещение вооружения через территорию страны и его вывоз в Северную Корею.

Также российские резиденты отныне не могут предоставлять Пхеньяну финансовые услуги и передавать любые активы или ресурсы, способные помочь КНДР в развитии ядерной программы. Для воспрепятствования указанным операциям в России организуется усиленное наблюдение.

Указ главы государства также накладывает запрет на оказание финансовой поддержки торговли с Северной Кореей, включая предоставление экспортных кредитов, если такая помощь позитивно скажется на будущем ядерного проекта Пхеньяна.

«Запрещается брать на себя новые обязательства по предоставлению КНДР субсидий, финансовой помощи или льготных кредитов за исключением тех, которые предназначаются для гуманитарных целей и целей развития для содействия денуклеаризации либо непосредственно ориентированы на нужды гражданского населения», — говорится в документе.

Также с сегодняшнего дня не допускается обучение граждан КНДР в российских вузах дисциплинам, которые «могли бы содействовать ядерной деятельности этой страны и разработке ею систем доставки ядерного оружия».

Напомним, ядерные испытания впервые проведены Северной Кореей 25 мая 2009 года. В этой связи Совбез ООН ввел новые и ужесточил прежние санкции в отношении страны-нарушителя. Резолюция СБ предусматривает международные санкции в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр морских и воздушных судов по подозрению в перевозке запрещенных грузов в КНДР или из нее.

Несмотря на санкции, в июле прошлого года Северная Корея произвела ряд пусков ракет малой дальности.

Новости партнеров