30.03.2010 15:33

Власти могут ужесточить уголовное наказание за терроризм

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме. С такой инициативой президент выступил на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов России через день после одного из кровавых терактов последних лет — взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метрополитена, унесших жизни уже почти 40 человек.

«Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики. Может быть, вы сделаете какие-то предложения», — цитирует главу государства РИА «Новости».

Медведев напомнил судьям о сегодняшнем трауре, который посвящен людям, «которые погибли в результате террористических актов». «Это страшная трагедия, преступление, все оценки уже даны», — констатировал президент.

По его мнению, необходимо уделить внимание и таким вопросам, как более четкая работа различных ведомств, которые должны расследовать террористические преступления, а также обеспечение безопасности на транспорте и в других местах с массовым скоплением людей.

Медведев отметил, что поднимает эту тему не только в связи со вчерашними терактами, но и потому, что в ближайшее время пройдет совещание, касающееся изменения законодательства в этой сфере и подготовки специальных нормативных актов.

Между тем газета «Ведомости» приводит слова председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, который предложил радикальное решение проблемы либерального законодательства. Возглавляемый парламентарием комитет готов уже в ближайшие дни представить на рассмотрение в кабинет министров и Верховный суд поправки в УК, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей. «Это наша реакция на вчерашние трагические события в Москве», - уточнил Лысков.

Его инициативу, однако, не поддерживает глава комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, в борьбе с терроризмом нужна не смертная казнь, а эффективная работа правоохранительных органов по поимке преступников.

«Мы можем корчить страшную гримасу в виде смертной казни, но гораздо эффективней было бы, если бы организаторов все-таки ловили, а не запугивали их. Надо искать организаторов, а не бить в барабаны, что нужно всех казнить», — цитирует позицию депутата «Интерфакс».

Крашенинников напомнил, что «наличие или отсутствие смертной казни не влияет на криминогенную обстановку», а снятие моратория с высшей меры наказания – «в принципе неэффективная мера, и это доказано столетиями». Он подчеркнул, что осуществившие взрывы в метро смертницы сознательно шли на гибель, «и их совершенно не волновало — есть смертная казнь или нет».

В ноябре прошлого года Конституционный суд запретил применение смертной казни в России навсегда.

Президент уже инициировал изменения в судопроизводство по делам о терроризме. В 2009 году по его предложению были приняты законодательные поправки об изменении подсудности дел по соответствующей статье УК. Теперь уголовное дело о преступлении террористического и экстремистского характера в том случае, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников или близких лиц, может быть передано для рассмотрения из местных судов в Верховный суд.

Кроме того, такие дела могут быть рассмотрены в окружных военных судах. По ходатайству генпрокурора или его заместителя разрешено передавать решение коллегии из трех судей Верховного суда в окружной военный суд по месту совершения преступления, если есть угроза безопасности участников судебного разбирательства и их близких.

Ранее глава государства утвердил закон, который отменяет суды присяжных при рассмотрении дел о преступлениях террористического характера. Такие дела были переданы коллегиям из трех профессиональных судей.

Новости партнеров