30.03.2010 15:54

Chalco закроет устаревшие предприятия за 3 года

ГОНКОНГ (Рейтер) - Китайский производитель алюминия Aluminum Corp of China Ltd (Chalco) планирует закрыть высокозатратные и устаревшие предприятия по производству алюминия и глинозема в течение трех лет, чтобы повысить рентабельность.
После закрытия этих предприятий мощности по выпуску алюминия сократятся на 200.000 тонн, а мощности по выпуску глинозема - на 1 миллион тонн. Планируемые закрытия - часть программы реструктуризации для сокращения расходов, и они не повлияют на объем производства компании, так как она планирует взамен построить мощности с меньшей себестоимостью, говорится в сообщении Chalco.
В Китае мощности компании составляют 4 миллиона тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема.
"К концу следующего года будет закрыто 6,7 процента мощностей", - сказал на пресс- конференции вице-президент Chalco Лю Сян Минь.
Компания строит в Китае три глиноземных предприятия мощностью 2,3 миллиона тонн, сообщил глава компании Сюн Вэй Пин, добавив, что Chalco планирует построить завод в Саудовской Аравии и рассматривает проекты в Юго-Восточной Азии.
В феврале Chalco сообщила о том, что вступила в рамочное соглашение по строительству алюминиевого завода в Малайзии мощностью в 330.000 тонн в год, суммарные вложения в который оцениваются в $1 миллиард.
Chalco предусматривает инвестиции в этом году в размере 14,6 миллиарда юаней - на 36 процентов больше, чем в прошлом году, сказал Сюн, добавив, что компания надеется получить до 10 миллиардов юаней от допэмиссии акций.
Ранее компания сообщила о планах повысить в этом году производство глинозема на треть по сравнению с 7,78 миллиона тонн в прошлом году, а производство алюминия - на 15 процентов с 3,44 миллиона тонн в 2009 году.
Прошлый год Chalco завершила с убытком, поскольку себестоимость росла быстрее цен на готовую продукцию.
(Полли Ям и Элисон Люн. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров