30.03.2010 16:17

В Москве резко выросло число сообщений об угрозе новых терактов

В течение сегодняшнего дня в Москве предотвращен целый ряд провокаций и преступлений. Вчерашние теракты, усилившие бдительность не только правоохранительных органов, но и простых жителей столицы, стали причиной огромного количества звонков, сигнализирующих об обнаружении подозрительных предметов на улицах города, а также в жилых и рабочих помещениях.

Так, после обращения в милицию мужчины, который сообщил о припаркованной машине и двух сумках, лежащих рядом с ней, сотрудники ГУВД задержали троих жителей Курганской области. У них были изъяты канистры с бензином, коробки с пороховой смесью и пиротехнические провода. С какой целью задержанным понадобился такой арсенал, правоохранительные органы не сообщали.

В ночь после терактов милиционеры задержали женщину, которую подозревают в ложных сообщениях о новых готовящихся взрывах в подземке.

По словам источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, первый звонок поступил в милицию около 17.00 понедельника. Неизвестная сообщила, что находится на станции «Партизанская», спускается вниз и собирается себя взорвать. Милиционеры проверили сообщение, однако ничего подозрительного на станции не обнаружили.

Через час на службу 02 с того же номера позвонила женщина, которая сообщила о подготовке взрыва на «Щелковской». Станция была также обследована, однако органы вновь не обнаружили ничего подозрительного.

Около часа ночи милиционеры задержали анонимную «смертницу» в доме на Сиреневом бульваре. Она оказалась жительницей Раменского района Подмосковья.

Наконец, последний инцидент случился в Вадковском переулке в центре Москвы. Под автомобилем «ГАЗель», принадлежащем ОВД Тверского района, милиционеры обнаружили подозрительный предмет. Саперы и взрывотехники ФСБ в настоящее время продолжают его изучение. По предварительной информации, предмет оказался муляжом взрывного устройства.

Автомобиль обследуют с применением специально обученной собаки. «В тех случаях, когда собака обнаруживает взрывное устройство, она садится рядом с ним, давая сигнал о том, что здесь находится взрывчатка. Однако в данном случае собака не села», — рассказал источник «Интерфакса» в одном из силовых ведомств.

По его данным, под машиной обнаружена пластиковая бутылка с желтой жидкостью, рядом с которой лежал мусор и провода. Для разминирования автомобиля специалисты приняли решение применить специальный робот.

Место находки оцеплено, а из близлежащего жилого дома №20 в Вадковском переулке эвакуированы 45 жильцов. По некоторым данным, на место ЧП прибыл глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев.

Источник утверждает, что, несмотря на большое количество звонков, все сообщения граждан об угрозе новых терактов тщательно проверяются. «Мы просим москвичей быть бдительными, но при этом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации», — подчеркнул представитель правоохранительных органов.

Новости партнеров