30.03.2010 16:43

В БАК впервые произошли столкновения протонов на рекордной энергии

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт, что в три раза выше прежнего рекорда, передает РИА «Новости».

С этого момента фактически начинается «нормальное» функционирование БАК, который начнет двухгодичной сеанс «набора статистики» на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт, что составляет половину его проектной мощности.

«Первое столкновение зафиксировано, детектор СMS его увидел, ждем подтверждения из центра анализа и подготовки данных», — заявил начальник сектора экспериментальной физики на СMS в Дубне Сергей Шматов, где в реальном времени отслеживается состояние коллайдера. Столкновения были также зафиксированы на детекторе ATLAS.

На мониторах, отображающих состояние детекторов, видны треки - следы столкновений. Треки частиц симметричны, это означает, что действительно произошли столкновения «лоб в лоб».

«Это событие больше символическое, никто не сомневался, что соударения будут», — прокомментировал сегодняшнее событие Игорь Голутвин, научный руководитель научно-методического отделения Лаборатории физики частиц Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Между тем всего несколько часов назад сообщалось, что запуск коллайдера может быть отложен из-за очередной неполадки. По данным BBC, аварийный электрический сигнал вызвал срабатывание встроенной системы защиты, которая на некоторое время остановила БАК.

По данным швейцарских СМИ, сбой произошел в системе охлаждения магнитов, используемых для того, чтобы пучки протонов двигались в правильном направлении.

Исследователи хотят использовать коллайдер, чтобы определить, как была создана Вселенная, напоминает «Интерфакс». В частности они намерены экспериментально доказать существование бозона Хиггса, или «частицы Бога», которая, возможно, создала всю массу Вселенной.

Новости партнеров