В БАК впервые произошли столкновения протонов на рекордной энергии | Forbes.ru
$59.19
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.53
RTS1132.45
GOLD1293.11

В БАК впервые произошли столкновения протонов на рекордной энергии

читайте также
+1070 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1206 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6118 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3433 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2114 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2711 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7768 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5236 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2630 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2793 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22873 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +519 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1520 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3546 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1356 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +604 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2376 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1615 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3451 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1398 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1755 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 30.03.2010 16:43

В БАК впервые произошли столкновения протонов на рекордной энергии

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) впервые успешно осуществили столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт, что в три раза выше прежнего рекорда, передает РИА «Новости».

С этого момента фактически начинается «нормальное» функционирование БАК, который начнет двухгодичной сеанс «набора статистики» на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт, что составляет половину его проектной мощности.

«Первое столкновение зафиксировано, детектор СMS его увидел, ждем подтверждения из центра анализа и подготовки данных», — заявил начальник сектора экспериментальной физики на СMS в Дубне Сергей Шматов, где в реальном времени отслеживается состояние коллайдера. Столкновения были также зафиксированы на детекторе ATLAS.

На мониторах, отображающих состояние детекторов, видны треки - следы столкновений. Треки частиц симметричны, это означает, что действительно произошли столкновения «лоб в лоб».

«Это событие больше символическое, никто не сомневался, что соударения будут», — прокомментировал сегодняшнее событие Игорь Голутвин, научный руководитель научно-методического отделения Лаборатории физики частиц Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Между тем всего несколько часов назад сообщалось, что запуск коллайдера может быть отложен из-за очередной неполадки. По данным BBC, аварийный электрический сигнал вызвал срабатывание встроенной системы защиты, которая на некоторое время остановила БАК.

По данным швейцарских СМИ, сбой произошел в системе охлаждения магнитов, используемых для того, чтобы пучки протонов двигались в правильном направлении.

Исследователи хотят использовать коллайдер, чтобы определить, как была создана Вселенная, напоминает «Интерфакс». В частности они намерены экспериментально доказать существование бозона Хиггса, или «частицы Бога», которая, возможно, создала всю массу Вселенной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться