30.03.2010 17:06

Путин призвал «выковырять террористов со дна канализации»

Владимир Путин выступил с очередным жестким заявлением в адрес организаторов вчерашних терактов в московской подземке. Премьер призвал правоохранительные органы «выковырять со дна канализации на свет Божий» всех лиц, стоящих за смертницами, осуществившими взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

По мнению главы правительства, установление личностей и поимка организаторов преступлений является для силовых структур делом чести. «Мы знаем, что они (пособники и организаторы терактов) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов — выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», — цитирует Путина РИА «Новости». «Уверен, что это будет сделано», — добавил он.

По словам премьера, от атаки террористов подземку не уберегло даже наличие систем видеонаблюдения в одном из взорванных вагонов. Однако это не означает, что камеры бесполезны, подчеркнул глава кабмина. «Они помогают правоохранительным органам выявить пособников, выявить организаторов преступления», — объяснил он.

Путин особенно отметил необходимость развития систем антитеррористической защиты на транспорте. «Мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан, должны и будем думать над развитием системы видеонаблюдения, будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, совершенствовать систему спасения, оповещения и информирования граждан», — перечислил премьер необходимые, по его мнению, меры.

«Думаю, для всех понятно, дело не в деньгах, дело не в ресурсах, которые мы готовы выделить для решения этих проблем. Дело в эффективности предлагаемых решений», — констатировал он.

Путин напомнил, что транспортная инфраструктура грандиозна по своим масштабам. Так, протяженность железнодорожных путей, находящихся в ведении РЖД, составляет 85 тысяч км, а с учетом подъездных и ведомственных путей общая протяженность железных дорог в стране составляет 220 тысяч км.

Новости партнеров