30.03.2010 17:30

Смертницы приехали в Москву на автобусе с челноками

Следователи установили маршрут, по которому смертницы, совершившие вчерашние теракты в метро, прибыли в Москву. Как выяснилось, женщины добрались в столицу на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-челноков одного из городов Северного Кавказа на рынок «Лужники».

«Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. По его словам, девушки приехали в Москву рано утром 29 марта. В дороге их сопровождал мужчина-кавказец, рост 180-185 см, плотного телосложения, одет в темно-синюю куртку с белыми вставками», -- рассказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

По словам водителя, у террористок и сопровождавшего их мужчины с собой было три сумки багажа. Согласно новой версии следственной группы, в подземку женщины спустились не на станции «Юго-Западная», как сообщалось ранее, а на «Воробьевых горах».

Ранее другой источник в силовых структурах сообщил, что милиция уже располагает фотографиями возможных пособников смертниц. По подозрению в причастности ко взрывам помимо спутника террористок в автобусе разыскиваются также две женщины «со славянскими чертами лица».

Однако начальник управления информации столичного ГУВД Виктор Бирюков опроверг информацию о том, что органы располагают фотографиями пособников. По его словам, у милиции есть только изображения самих предполагаемых исполнительниц взрывов. Издание LifeNews уже распространило разосланные во все отделения внутренних дел фото предполагаемых смертниц.

В МВД особенно рассчитывают на помощь силовых структур Северо-Кавказского федерального округа в установлении личностей женщин. О «кавказском» следе еще вчера на встрече с Дмитрием Медведевым доложил директор ФСБ Александр Бортников. В последнее время на территории СКФО уничтожен целый ряд лидеров боевиков, и московские взрывы могли стать местью бандподполья за ликвидацию Саида Бурятского и Анзора Эстемирова.

Ранее СМИ сообщили о том, что объявленный в розыск мужчина является уроженцем Чечни. В сетевых изданиях также появлялась его фамилия — Матаев. Позднее появилась информация, что полное имя подозреваемого — Казбек Матаев. Восемь лет назад он якобы был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. Не исключено, что человек, причастный к терактам в подземке, является лишь однофамильцем боевика.

Московская милиция продолжает нести усиленный режим несения службы по приказу главы ГУВД города Владимира Колокольцева. Под особый контроль взяты все станции московского метро, наземный общественный транспорт, вокзалы, места массового пребывания людей. Усилен паспортный режим.

Новости партнеров