30.03.2010 19:39

Киев и МВФ спорят об условиях возобновления финансовой помощи Украине

Правительство Украины и миссия Международного валютного фонда в ходе переговоров во вторник не пришли к согласию об условиях возобновления помощи стране, сообщила пресс-служба министерства финансов страны.

Осенью 2008 года МВФ утвердил для Киева двухлетнюю стабилизационную программу stand-by на $16,4 млрд, из которых тремя траншами было выделено около $10,5 млрд. Спустя год фонд прекратил поддержку Украины из-за отсутствия у прежних властей консенсуса по поводу структуры госрасходов.

С началом работы миссии МВФ на прошлой неделе новые власти Украины заявили, что рассчитывают на возобновление кредитования со стороны организации, а также на разработку новой среднесрочной программы. Миссия завершит работу в Киеве 2 апреля.

После встречи представителей МВФ с вице-премьером Сергеем Тигипко и главой Минфина Украины Федором Ярошенко украинская сторона назвала спорными вопросами размер дефицита разрабатываемого госбюджета на 2010 год и реализацию предвыборного обещания президента Виктора Януковича о повышении минимальных зарплат и пенсий.

«В отношении дефицита государственного бюджета и показателей социальных стандартов стороны не пришли к соглашению, поэтому в ближайшее время состоится дополнительная техническая встреча для окончательного уточнения этих и других показателей проекта бюджета на 2010 год», - отмечает пресс-служба финансового ведомства.

Фонд требует от Киева демонстрации гарантированных источников бюджетных доходов для выполнения многочисленных социальных обещаний. На встрече с миссией МВФ украинские чиновники заявили, что бюджет получит доходы за счет увеличения налогообложения при продажах предметов роскоши, акцизов на престижные марки автомобилей и роста налогов на пользование недрами и водными ресурсами. Минфин пока не назвал ожидаемой суммы поступлений от этих инициатив.

На прошлой неделе Тигипко, курирующий в кабмине экономический блок, заявил, что при подготовке проекта закона о госбюджете-2010 правительство ставит целью снизить его дефицит без учета «проблем» холдинга «Нафтогаз» до 4,5-5% с примерно 6,6% в 2009 году, напоминает Reuters.

По словам вице-премьера, прогноз роста ВВП в 2010 году при стабильном курсе гривны составляет 3,7% по сравнению с падением на 15% в 2009 году.

В свою очередь, представители МВФ пообещали пересмотреть свой прогноз роста ВВП Украины на 2010 год, который пока остается на уровне 2,7%. Фонд может сделать более оптимистичные предсказания «с учетом уточненных макропоказателей, одобренных правительством Украины», считают в Киеве.

Новости партнеров