31.03.2010 09:30

Патрушев: к терактам в метро могут быть причастны спецслужбы Грузии

В расследовании терактов в московском метро может появиться «грузинский» след, заявил в интеврью «Интерфаксу» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве», — объяснил он.

По словам Патрушева, проверить причастность Тбилиси ко взрывам в подземке заставляет и персона президента Михаила Саакашвили, «поведение которого непредсказуемо». «К сожалению, ряд стран оказывает ему помощь, в том числе военную. Мы говорим, что это недопустимо. Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Впрочем, по мнению Патрушева, в проверке нуждаются все версии преступления, в том числе озвученный ранее директором ФСБ Александром Бортниковым «северокавказский» след. «Все-таки основная террористическая угроза идет именно оттуда», — констатировал секретарь Совбеза.

Он выразил уверенность, что все причастные к терактам лица понесут адекватное наказание за гибель мирных граждан. «Уверен, все, кто причастен к теракту, кто заказывал, кто финансировал, кто обучал, кто помогал, и все исполнители будут наказаны по закону. Возмездие ждет их всех. От ответственности никто не уйдет», — заверил Патрушев.

По его словам, прежде чем обвинять в неэффективности правоохранительные органы, необходимо првоести тщательное расследование обстоятельств, приведших к трагическим последствиям. «Надо разобраться, была ли информация, возможности для предотвращения взрывов, все ли было сделано. Если что-то не сделали, то, конечно, они должны нести ответственность. Но, насколько я знаю, правоохранительные органы делали все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность», — отметил он.

Говоря о нынешнем положении боевиков на Северном Кавказе, Патрушев констатировал, что они представляют «достаточно серьезную» угрозу. «И не только для России. Это часть международных террористических организаций», — напомнил он.

«Что касается (лидера бандподполья Доку) Умарова, то я уверен, что он будет нейтрализован. Операции проводятся. Но иногда по некоторым лидерам бандподполья мы проводили несколько операций. Для успеха должно многое совпасть - оперативные, технические, даже погодные условия. Иногда мешают случайности. Но мы настойчивы», — добавил секретарь Совбеза.

В 2009 году в России предотвращено 86 преступлений террористической направленности, которые боевики планировали в Москве, Великом Новгороде, республиках Северного Кавказа. «Спецслужбы сорвали большинство планов террористов совершить преступления на нашей территории», — заключил Патрушев.

По последним данным, в результате двух взрывов, осуществленных в понедельник террористками-смертницами на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры», погибли 39 и пострадали более 70 человек. СКП России расследует уголовное дело по статье «терроризм». Как ожидается, сегодня пройдут первые похороны жертв терактов.

Новости партнеров