31.03.2010 10:04

Прохоров снова готов инвестировать в «Москва-Сити»

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров готов вернуться в проект ММДЦ «Москва-Сити», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в строительном бизнесе. По их словам, предприниматель ведет переговоры со столичным правительством о возможности инвестирования в создание киноконцертного зала на территории будущего делового комплекса. Интересующий Прохорова объект не относится к числу крупных – культурный центр будет возведен на площади около 22 тысяч кв.м.

Как пояснил «Ъ» глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин, городские власти разрабатывают технические условия по конкурсу на право инвестирования в строительство киноконцертного зала. Впоследствии объект станет собственностью инвестора. По словам чиновника, «подготовка документации завершится в ближайшие неделю-две, и примерно через месяц состоится тендер».

Сумма, которую власти надеются выручить за объект, пока не установлена. Возможно, победителю торгов придется взять на себя реализацию ряда работ по подземному паркингу, до завершения которых нельзя начинать строительство киноконцертного зала.

Источник в московской мэрии рассказал, что Прохоров собирается существенно переработать проект. Вместо единого зала бизнесмен хочет построить в «Сити» многозальный и многофункциональный комплекс.

По мнению директора департамента департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, «минимальные инвестиции только в строительство коробки составят около $1,5-2 тыс. на 1 кв. м». Соответственно, весь проект обойдется как минимум в $33-44 млн.

Структурам Прохорова и Владимира Потанина до весны 2008 года принадлежало около 46% ОАО «Сити». Затем эти акции приобрел «Базэл» Олега Дерипаски.

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» возводится на Краснопресненской набережной на территории общей площадью около 60 га. Изначально в рамках реализации проекта было запланировано строительство 22 высотных объектов, в том числе одного из самых главных в городе дворцов бракосочетания, огромного аквапарка и комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы. Однако кризис на долгое время «заморозил» ряд проектов в деловом центре.

Новости партнеров